6月3日(水)の給食ナッツやごまは種実類という食品群に分類されます。 給食1食あたり、1人3.5gの種実類をとるとよいとされていますが、 ごま和えやごま入りご飯を食べているだけでは慢性的に不足しています。 食べ過ぎも危険ですが、時々ナッツを食べる習慣はよいといえます。 6月5日(金)の給食明日の天気は微妙ですが、すごしやすい、運動日和になるといいですね。 さて、今日の給食は和食です。 食事のバランスとは、ご飯がお茶碗1杯に、魚か肉が一切れ、そして野菜の入った副菜が2つというのが見本の形です。 今日はあえものと汁が野菜料理です。 今日は明日に備えてしっかりと食べてほしいことを子供たちに伝えました。 どのクラスも頑張って食べていましたが、一番よく食べていたのは、 1年生は4組、2年生は1組、3年生は4組でした。 みんな、明日はがんばろう! 6月4日(木)の給食どうしても生徒に旬の空豆を食べてほしくて、給食室と八百屋さんに無理を言って、お願いしました。 空豆はさやから出すのが大変なのですが、今日はなんと50キロのさやつき空豆を、八百屋さんが全てむいて納品してくれました! 八百屋さんの愛情たっぷりのむき空豆を、給食室では一粒ずつの皮に切れ目を入れて、塩ゆでしました。 給食に関わる方たちの、生徒への愛情を感じる一日でした。 本当にありがとうございました。 6月2日(火)の給食給食の時間、生徒たちはもうへとへとで、配膳をする元気もない・・・かと思いきや、さすが三中生、ちゃんと気持ちを切り替えて、てきぱきと準備を行っていました。 特に三年生の準備は速かったです! 6月1日(月)の献立黄色い色はサフランで色づけしています。 サフランの原料は花です。炊きあがった釜のふたを開けると、いつもとは違う、ほんのり甘いような、植物の香りがしました。 5月30日(土)の給食連日の暑さと体育祭練習で、先生も生徒も、汗をたくさんかいているようです。 給食は味をいつもよりも少し濃いめにしました。 5月29日(金)の給食日本のつけものがシンプルな配合で作られているのに対し、キムチは、魚介や果物のうまみを足して作られており、辛いだけでなく、複雑な味わいです。 このチャーハン、生徒たちに人気のようで、暑い日でしたが、いつも以上に食べていました。 5月26日(火)の給食生揚げは厚揚げとも言います。 普通の豆腐よりも食べ応えとコクがあり、少し物足りないときにはぜひプラスで使ってほしい食材です。 5月25日(月)の給食今日の給食は2年生のクラスで一緒に食事をしました。 野菜が苦手な人が多いようでしたが、「栄養士の先生が来てくれているから。」と言って、いつもより頑張って食べようとしている人がたくさん見られました。 相手の気持ちを考えて行動のできる三中生に、感激です! 5月22日(金)の給食オーブンを開けたときの紅茶のいい香りに、調理員さんもみんなうっとりしていました。 5月21日(木)の給食・ししゃもの利休焼き ・梅ドレッシングサラダ ・野菜とこんにゃくの煮物 今日も暑い一日でした。 サラダのドレッシングには、刻んだ梅干しが入っています。 さっぱりと食べやすい味で、生徒たちもいつもよりも食がすすんでいたように思います。 5月20日(水)の給食今日は非常によい天気で、とても暑い日だったことも重なり、返ってきた食缶の食べ残しがぐっと増えてしまいました・・・。 栄養士は、授業に関わることはあまりありませんが、毎日返却されてくるワゴンの片付け方や、食べ具合を見ていると、いろいろなことがわかります。 生徒たちの声を聞き、体育祭に向けてしっかりと体作りができるような献立を工夫していきたいと思います。 5月19日(火)の給食とてもふんわりと焼き上がっており、一口食べた瞬間、驚いてしまいました。 いつもおいしいパンを届けてくれるパン屋さん、どうもありがとうございます! 5月18日(月)の給食「きつね」の名前は稲荷神社から来ていますが、全国各地にある稲荷神社をまとめる、一番大きな神社は、京都にある伏見稲荷大社です。 5月15日(金)の給食・鶏とジャガイモの揚げ煮 ・おひたし ・牛乳 鶏とジャガイモの揚げ煮は、ちょうど酢豚を鶏で作ったような料理です。 一度唐揚げにした鶏を、野菜と一緒にさっと煮ました。 5月12日(火)の給食皮が驚くほど鮮やかなオレンジ色の品種です。 内側の皮もごく薄いので、柔らかく、おいしくみんなでいただきました。 5月13日(水)の給食スパイスには食欲を刺激する作用があります。 実際に、給食でもカレーの日は、いつもよりもごはんをよく食べて食缶が返ってきます。 今日は朝から、給食室はスパイスの香りでいっぱいでした。 そうしたら、調理員さんたちから「おなかがすく香りだね」なんて声も聞こえてきて、カレーの力はすごいなあ、と改めて感心しました。 5月14日(木)の給食あんをかける時につい、食缶をのぞいてうずらを探してしまうのは、大人も子供も同じなようで、なんともほほえましい時間でした。 フルーツヨーグルトは大人気のようで、全てのクラスが食缶が空で戻ってきて、驚きました! 5月8日(金)の給食ですが調理師さんの腕にかかれば、しっかり加熱してあってもふわふわの仕上がりです。 さて、お手紙の答えはわかりましたか? 正解は(3)ビタミンCです。 くだものは、手が汚れるから、などの理由でいやがる生徒も多いようです。 ですが、ぴかぴかつるつるのお肌のためにも、ぜひ食べてほしい食材です。 5月11日(月)の給食生徒に「今日は焼き鮭が出るよ」というと、どの子も決まって喜んでいました。 和食を喜んでくれるというのは、本当にうれしいですね。 日本人は、慢性的にカルシウム不足だと言われています。 カルシウムというと、牛乳以外あまり思い浮かびませんが、実は海藻や乾物にも多く含まれています。 生徒たちは、身長が伸びている今が一番カルシウムを必要としています。 牛乳は飲み過ぎると脂肪過多になりますので、他の食材も利用しながらの摂取がおすすめです。 |
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