7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
石狩は北海道の地名です。
北海道は日本一の鮭の漁獲地なので、たくさんの鮭料理があります。
今日の石狩汁には、皮付きのまま角切りにした鮭を、一度オーブンで焼いてから汁に加えました。
このひと手間で、臭みのない、おいしい汁になりました。
画像2 画像2

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食室は、トーストのシナモンペースト塗りに、ミートボールの丸めにと、大忙しの一日でした。


画像2 画像2

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日は3年生が一日中テストでした。
5時間目もテストだったので、ワゴンにつけているおたよりには、
「がんばれ!あと1時間だ!」と応援メッセージをつけました。

ちなみに、頭の回転をよくする食材は、大豆と青魚です。
レシチンやDHAといった栄養が、脳の働きに関係しているそうです。
今日は枝豆入りのごはんです。枝豆は大豆です。
画像2 画像2

9月1日(火)の献立

画像1 画像1
楽しい夏休みが終わり、楽しい授業が再開です。
初日の献立はチキンカレーです。
例年ですと、夏休み明けはまだまだ暑く、食欲も落ちていますが、
今年は涼しいので、食べやすかったのではないかと思います。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30