5月10日(火)の給食・ごまだれサラダ ・空豆 ・甘夏 ・牛乳 旬の空豆を取り入れました。空豆はさやがかさばるので、給食室だけではむききれず、八百屋さんと協力して半分ずつさやむきをしました。 さらにひとつずつの豆の皮に切り込みを入れ、塩味がしみるよう、むきやすいように配慮しました。 クラスでの様子を見てみると・・・やはり苦手な生徒が多いようです。しかし「どの料理も、苦手でも少しずつは食べる!」と普段から伝えているため、一粒は食べ、頑張っていました。 5月9日(月)の給食野菜もたっぷり入っています。にんじん、ごぼう、レンコン、ネギを全て刻んで加えました。海藻類としてひじきも入っています。 普段あえものやサラダが苦手な生徒も、肉に混ざっていると食べやすいですね。 5月2日(月)の給食ニギスは白身でふんわりとやわらかく、おいしい魚です。 教員からは「ニギスは鯉のぼりをイメージしてるんだよね?」と何人からも聞かれました。 かわいらしい鯉のぼりです・・・。 5月の給食目標新年度が始まり1ヶ月経った今頃は、毎年食器の破損が多くなる時期です。 今年度はなんと、4月からまだ1枚も割れていません。破損ゼロです!すごい! このまま、5月も破損ゼロを目指しましょう。 4月に紹介した、春の食材達給食で使用した春の食材を、掲示板に貼っていきました。 全部で13種類の食材を紹介しました。 ・清見オレンジ ・鰆(サワラ) ・でこぽん ・春キャベツ ・明日葉 ・うど ・新たまねぎ ・わかめ ・新じゃがいも ・甘夏 ・たけのこ ・茎わかめ ・ひじき 5月になると、初夏の食材へと旬がうつっていきます。 5月の給食も、お楽しみに! |
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