3月21日 給食今日はジャンバラヤについてお話します。 ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。 ケイジャンとは、フランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫のことをいいます。ケイジャン料理は、玉ねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。 ジャンバラヤもこれらの野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料を加えて炊くスパイシーなごはんです。 ちょっぴりピリ辛なジャンバラヤが食欲をそそります♪ マヨネーズ焼きはみじん切りの玉ねぎ・マッシュルームをマヨネーズに和えています。 パン粉とチーズも乗せて焼きました! |
|