4月26日 給食今日は鰯についてお話します。 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。 中でもEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)という脂肪酸が豊富です。 EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。 揚げた鰯に手作りにタレをくぐらせています! 上段:揚げたて 下段:タレにくぐらせたあと 食缶に残ったタレは生徒さんのお好みでスプーンですくってご飯にかけて食べています♪ |
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