9月27日 給食今日はさつま芋についてお話しします。 さつま芋は中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉の際に多くの人々を救った食物です。さつま芋という名前は、日本では薩摩藩が栽培を始めたことに由来しています。 関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。 今日は季節の食べ物クイズ日で♪。ポップコーンについての問題です! トウモロコシがはじけてポップコーンが出来ますが、何が原因ではじけるのでしょうか? 1番、油 2番、水 3番、塩 正解は2番の水です。 ポップコーンを作るには、一般的に食べられているトウモロコシではなく「爆裂種」という種類をよく乾燥させて使います。このトウモロコシの粒は外側が堅くて、中は柔らかいので熱を加えると中に残っていた水分が沸騰しその力ではじけて風船のように膨らみます。 以上、ポップコーンについてのクイズでした。 |
|