12月13日 給食・クイズ今日は、たけのこついてお話します。 たけのこは「古事記」にも記述があり古くから食べられていました。 たけのこの栄養価は高くありませんが食物繊維が豊富でたんぱく質、ビタミン、カリウムを含んでいます。 たけのこのうま味成分はアミノ酸の一種であるグルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸です。 スーパーなどに売っている水煮たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく、チロシンというアミノ酸です。チロシンを摂取すると脳内のドーパミンが増加し気力がアップするという効果があります。なので白い粉は食べても体に害はありません。今日のジャージャー麺にもみじん切りにした、たけのこが入っています。 白玉は朝から調理員さん7人全員で作りました♪ 500人分の白玉はとても大量でした! 今日は季節の食べ物クイズの日です。シチューについての問題です。 問題、「シチュー」は英語の呼び名ですがどの様な意味があるでしょうか? 1番、煮込み料理 2番、鍋料理 3番、牛乳料理 正解は、1番の煮込み料理です。 肉や野菜を煮込んだ料理のことを英語でシチューといい、西洋料理として日本に伝わりました。フランス語ではラグーといいます。 日本ではブラウンスースを使ったビーフシチューや、ホワイトソースを使ったホワイトシチュー、トマトソースを使ったトマトシチューなど日本人向けにさまざまにアレンジされています。 以上、今日はたけのこついてお知らせしました。 |
|