12月22日 給食・冬至今日は冬至です。 冬至というのは、一年のうちで一番太陽の出ている時間が短い日です。 昔から、冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存が効くことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせますようにという願いを込めていたようです。ゆず湯に入るのも、体を芯から温めるための知恵です。 今日はこれにちなんでかぼちゃとゆずを使った献立にしました。 かぼちゃは鹿児島県産のほくほくかぼちゃを使用し、 お浸しにはすりおろしたゆずの皮とゆずの果汁がたっぷり入っています! 以上、今日は冬至についてお知らせしました。 |
|