1月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ポトフについてお話します。 ポトフはフランスの家庭料理で、骨付きの牛肉のかたまりとにんじん・玉ねぎ・かぶ・セロリ・にんにくなどと香辛料を水から長時間煮込んで作ります。 「ポトフ」というのはひとつの単語ではなく、「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。 地域によっては豚肉や鶏肉など加えるものの種類は変わりますが、肉も野菜も、かたまりのまま煮込んで、食べるときに切り分けて食べるのが正式なのだそうです。 今日の揚げパンはきな粉とすり胡麻を炒って、砂糖を混ぜ込んだものを揚げたてのパンにまぶしました♪ 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
|