1月30日 給食今日は麻婆豆腐についてお話します。 中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。 日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよく使うのが特徴です。 麻婆豆腐は昔の中国で、貧しくて材料もない中であり合わせのものでお婆さんが来客に作った料理が元になっているという説があります。なので麻婆豆腐のには名前に「婆」という漢字が使われているそうです。 以上、今日は麻婆豆腐についてお知らせしました。 |
|