2月8日 給食今日は、ごぼうついてお話します。 ごぼうはユーラシア大陸北部原産で平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。また、イヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。 ごぼうは肉や魚との相性がよくごぼうのポリフェノールにはにおいを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。 大人気のお菓子な目玉焼き、3学期にも登場です♪ シーザーサラダのクルトンは給食室で食パンから手作りです! 食パンをカットしてオーブンでカリカリに焼き上げました♪ シートにくるんでクラスに配りました! 以上、今日はごぼうついてお知らせしました。 |
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