6月27日 給食・クイズ今日はキーマカレーについてお話します。 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。 インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。 カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。 今日は季節の食べ物クイズの日です。びわについての問題です。 問題、びわは日本のどのような地域で育つ果物でしょうか? 1番、あたたかい地域 2番、寒い地域 3番、雪がつもる地域 正解は1番の暖かい地域です。 びわは寒さに弱いので、あたたかい地域で育ちます。代表的な種類の「茂木(もぎ)」は長崎県、鹿児島県、香川県など西日本で多く栽培され「田中」という種類は千葉県が主な産地で、東海地方でも多く栽培されています。 びわは中国から伝えられ、実は皮をむいて生で食べるほか、シロップ漬けやジャム、ジュース、果実酒などに利用されます。またびわの葉は古くから薬として使われ、せき止めなどに利用されています。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
|