7月17日 給食今日はきびについてお話します。 きびというと昔話の桃太郎のきび団子のイメージですが、原産地は日本ではありません。東アジアや中央アジアの大陸性気候の温帯地域といわれています。日本へは中国、朝鮮を経て渡来したと推定され、かつては五穀の一つとして数えられるほど主要な穀類でした。 きびは黄色い小さな粒で、1000個あたりの重さが4gほどしかありません。お米に混ぜて炊飯したり、粉にしてお餅やお団子にしたりして利用します。 チリソース煮は一度オーブンで焼いた厚揚げをチリソースで炒めています。 ごまだれサラダは豚しゃぶを混ぜいるサラダで人気メニューのひとつです♪ 以上、今日はきびについてお知らせしました。 |
|