9月5日 給食・クイズ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ニラついてお話します。 ニラは東アジア原産で日本でも古事記や万葉集に記載があり、薬草として古くから利用されてきました。野菜として全国各地で広く栽培されるようになったのは戦後からだそうです。 ニラ特有の強い香りのアリシンはビタミンB1の吸収率をアップし糖分の分解を促進するのでビタミンB群の豊富なレバーや豚肉との相性が抜群です。 さらに血行を良くして体を温め胃腸の働きを助けるので風邪の予防や病後の回復にも効果があるそうです。 今日は季節の食べ物クイズの日です。ゴーヤについての問題です。 問題、ゴーヤは熟すと種の色が変化しますが何色になるでしょうか? 1番赤 2番むらさき 3番黒 正解は1番の赤です。 ゴーヤは熟すと黄色くなり、白ぽい種は真っ赤になります。苦みが特徴のゴーヤですが、熟すと甘くなり、ゼリー状の赤い種も食べることができます。目立つ赤色と甘い味の種は、鳥に食べてもらい遠くへ運んでもらうための工夫です。 以上、今日の給食ついてお知らせしました。 |
|