12月18日 給食今日は、にんじんついてお話します。 にんじんの原産地はアフガニスタンです。トルコを経てヨーロッパに伝わった西洋種と、アジア東方に伝わった東洋種があります。日本で流通しているのはほとんどが西洋種です。 にんじんは子供の「嫌い」な野菜ランキングの第2位でした。ですが近頃は「好き」な野菜ランキングの8位にランクインしているそうです。最近のにんじんは品質良が進み、独自の香りが減り甘みが増しました。そのためクセがなくなり食べやすくなったのが理由のひとつだそうです。 今日のゼリーは柔らかく煮てミキサーにかけたにんじんとオレンジジュースで作りました。味はほとんどオレンジ味で、にんじんはつぶつぶした食感があります。 以上、今日はにんじんついてお知らせしました。 |
|