☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

12月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、おやこそぼろ丼・かぼちゃ入りみそ汁・ゆず入りおひたし・牛乳です。

 今日は冬至です。
冬至というのは、一年のうちで一番太陽の出ている時間が短い日です。
昔から、冬至(とうじ)の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜ですが、栄養価が高く冬まで保存が効くことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせますようにという願いを込めていたようです。
ゆず湯に入るのも、体を芯から温めるための知恵です。
今日はこれにちなんでかぼちゃとゆずを使った献立にしました。 
 
以上、今日は冬至についてお知らせしました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学力向上計画

相談室だより