☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、里芋ごはん・もずくの味噌汁・鶏ささみのレモンソースがけ・牛乳です。

 今日は、ささみについてお話します。

ささみは鶏肉の部位ですが、手羽の付け根から2つしかとれません。形が笹の葉に似ているところからこの名前がつきました。
高タンパク、低脂肪で消化にもよく、スポーツ選手が筋肉を強化するのに活用することもある食材です。


今日は季節の食べ物クイズの日です。伊達巻きについての問題です。
問題、おせち料理のひとつである伊達巻きの材料に使われているのはどれでしょう?
1番、かぼちゃ   2番、小麦粉   3番、魚







正解は3番の魚です。
 伊達巻きには白身魚やエビのすり身が使われています。といた卵にすり身を加えて、みりん・砂糖・しょうゆ・で味付けします。オーブンや卵焼き器で焼いたら熱いうちに巻きすを使って巻き、冷めるまで置いておくことで外側にでこぼことしたあとがつきます。
伊達巻きは書物に見立てて学問・教養を高めるなどの意味がこめられ、おせち料理に使われています。


以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学力向上計画

相談室だより