1月30日 給食今日は、かてめしついてお話します。 かてめしは茨城県の郷土料理です。 米に他に穀物や野菜・海藻などの食材を混ぜて炊き込んだ料理です。昔、米の消費を抑える目的で雑穀や野菜をいれて増量して食べていました。入れる具の種類によって大根飯・いも飯・栗飯・小豆飯・エンドウ豆飯・海藻飯など色々種類があるそうです。 今日は季節の食べ物クイズの日です。エビについての問題です。 問題、「エビで○○を釣る」ということわざがあります。○○に入る言葉は次のうちどれでしょう? 1番、ウニ 2番、タイ 3番、タコ 正解は2番のタイです。 「エビでタイを釣る」とは「ほんの少しの努力で大きな収穫を手に入れることが出来る」という意味です。 おせち料理には尾頭つきにエビが使われ腰が曲がったエビの姿に「長生き」の願いが込められています。エビは低脂肪で高タンパク、ミネラルもバランス良く含まれています。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
|