6月26日 給食&クイズ ゼリー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はバジルについてお話します。 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。 バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。 今日は季節の食べ物クイズの日です。ゼリーについての問題です。 問題、次のうちゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか? 1番 牛乳 2番 レモン汁 3番 桃の缶詰め 正解は2番のレモン汁です。 レモン汁の様に酸味の強いものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うち固まりにくくなります。 ゼリーはフランス語で「ジュレ」といい、今から200年ほど前にフランスの菓子職人が考案したと言われています。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
|