1月29日 給食今日は練馬大根ぬか漬けたくあんについてお話します。 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。 練馬大根は繊維がしっかりしているので、たくあん作りに向いているといわれている大根です。たくあんは大根を10日ほど天日に干し、糠(ぬか)と塩とざらめと一緒に1ヶ月ほど漬け込んで作ります。 今日は練馬区で収穫された練馬大根で作ったたくあんを使いました。よく味わって食べてください。 今日は季節の食べ物クイズの日です。おもちについての問題です。 問題、おもちはもち米を蒸したあとに何に入れてつくでしょうか? 1番 おけ 2番 うす 3番 たらい 正解は2番のうす です。 蒸したもち米をうすに入れてきねを使ってつき、粘りを出すのが伝統的なおもちの作りかたです。 おもちは正月や祝いごとには欠かせない食べ物で、お正月には家に神様が宿るとの考えから鏡もちをお供えし、おもちを入れたお雑煮を食べる習慣があります。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
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