9月11日 給食今日はたぬき汁についてお話します。 たぬき汁は精進料理のひとつで肉を食べてはいけない寺院でたぬき肉のかわりに歯触りの煮たこんにゃくを入れたのが始まりといわれています。 みそ汁に油で炒めたこんにゃく、にんじん、ごぼうなどの野菜がはいっているのが特徴です。 こんにゃくには食物繊維が多く含まれ、腸をきれいにしてくれる働きがあります。また、弾力があるので噛む回数が多い食材の一つです。 油で炒めたので水分が少し抜けて弾力が増しているのでいつも以上によく噛んで食べてください。 人気メニューの野菜チップス 今日の具材はじゃが芋・サツマイモ・れんこん・にんじんです! 今日はにんじんがとても上手に揚がりました♪ |
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