11月9日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、11月8日は「いい歯の日」でした。 今日のサラダの具材は、だいこん、きゅうり、にんじん、するめいか。とても噛みごたえがあります。 噛む力は食品の大きさや硬さによって異なります。噛みにくい食品では噛みやすい食品の100倍以上の力でやっと噛み潰せるという報告があります。 よく噛むことは、様々な効能をもたらしてくれることがわかってきています。 〇しっかり噛むと、唾液の分泌が促進され、食道や胃の粘膜の保護や食物の発がん物質の働きを抑制。 〇脳内血流が増加することから、脳の広範囲な部分を活性化。 〇やる気を出させる効果。 〇肥満防止 〇咀嚼筋やそれに関連する顔面筋の活性化から、姿勢問題の防止、視力低下の防止。 〇食物を小さくすることから、抗原性を弱め、各種アレルギーを防止。 〇骨代謝が増進し、骨粗しょう症を予防。 |
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