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11月16日 給食

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今日の献立は、豆わかめご飯、牛乳、豚汁、鮭のチャンチャン焼きです。

豆わかめご飯のお豆は、大豆を使用しています。大豆は水に漬けてから水煮し、ご飯が蒸らしの段階で加えます。ふっくらとゆで上がった大豆はしわひとつなく、つやつやとしています。

具だくさんの豚汁は、体の中から温めてくれます。これからの季節に味わいたい日本の料理の一つです。

鮭のチャンチャン焼きは一人分ずつ丁寧にカップに入れて焼き上げました。鮭を漬け込んだ甘い味噌だれと野菜から出る水分がうまく調和し、バターの香りがおいしさを引き立てています。

鮭は身が赤く見えるため、赤身魚と思われがちですが、白身の魚に分類されます。
身が赤く見えるのは、エビやカニにも含まれるカロテノイド形色素のアスタキサンチンが含まれているためです。
魚は、筋肉中の血色素のミオグロビンの含有量により、「赤身」「白身」に区分されています。
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