6月20日(木)の給食ピザトースト、イタリアンスープ、マスタードサラダ、牛乳 6月19日(水)の給食ごはん、肉じゃが、野菜のおかか和え、雁月(仙台の郷土菓子)、牛乳 6月18日(火)の給食2色サンド、あさりのチャウダー、コーンサラダ、牛乳 6月17日(月)の給食ゆかりごはん、いかのピリ辛ソース、豚汁、びわ、牛乳 6月14日(金)の給食マヨコーントースト、バジルポテト、マカロニスープ、牛乳 6月13日(木)の給食きびごはん、鯖の香味焼き、吉野汁、おひたし、牛乳 6月12日(水)の給食練馬スパゲティ、かぼちゃのケーキ、牛乳 6月10日(月)の給食じゃこ大豆ごはん、野菜と高野豆腐の煮物、わかめの和え物、すいか、牛乳 6月 7日(金)の給食ごはん、鮭の塩焼き、れんこん入りきんぴら、ごま入り味噌汁、牛乳 6月 6日(木)の給食ビスキュイトースト、ビーンズスープ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 6月 4日(火)の給食鶏五目ごはん、カミカミサラダ、じゃがいもの味噌汁、牛乳 6月 3日(月)の給食スパイシーピラフ、ジュリエンヌスープ、白身魚のマヨネーズ焼き、牛乳 【料理一口メモ】 今日のスパイシーピラフには、カレー粉が使われています。カレー粉はさまざまな香辛料が混合されていますが、そのほとんどが漢方薬としても使われています。カレーには食欲増進や体を温める効能があるのは、このためです。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味し、給食でもキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜を千切りにしました。 5月31日(金)の給食五目チャーハン、ワンタンスープ、ぶどうゼリー、牛乳 5月30日(木)の給食シュガートースト、マカロニのクリーム煮、さつまいもと豆のサラダ、牛乳 5月29日(水)の給食鰯の蒲焼き丼、豆腐のすまし汁、デコポン、牛乳 5月28日(火)の給食豚肉とごぼうの炊き込みごはん、呉汁、梅ドレッシングサラダ、牛乳 5月27日(月)の給食
☆今日の献立☆
ジャージャー麺、チンゲン菜としめじのスープ、牛乳 5月24日(金)の給食ごはん、鯵フライ、わかめの和え物、けんちん汁、牛乳 5月23日(木)の給食
☆今日の献立☆
ガーリックトースト、コーンシチュー、ハニーサラダ、牛乳 5月22日(水)の給食こぎつねごはん、なめこ汁、おかか和え、清美オレンジ、牛乳 |
|