11月11日(水) 本日の献立![]() ![]() ☆にんじん☆ 今日のオレンジゼリーには、ゆでで裏ごししたにんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。 11/10(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (左の写真)焼き上がったオムレツを切り分けています。 (真ん中の写真)切り分けたものを、きれいに配缶しています。 11/9(月) 本日の給食![]() ![]() ☆舞茸☆ 舞茸は「見つけると舞うほどうれしい」というのが名前の由来とされています。40年ほど前から栽培されるようになり、身近なきのこになりました。独特な香りとうまみが人気のきのこで、食物繊維やビタミンDが豊富に含まれています。 11/6(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (左の写真)白身魚のマヨネーズ焼きを作っているところです。魚をカップに入れて、玉ねぎ、マッシュルーム、レモン果汁など加えたマヨネーズソースをかけ、その上からパン粉と粉チーズを合わせたものをふりかけています。 スパイシーピラフは、カレー粉を使い、スパイシーに味をつけています。 11/5(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (左の写真) 釜でふりかけを作っています。しょうゆとみりんを入れた後は15分程焦げないようかき混ぜ続けます。途中、調理員さんが、この作業は腰が痛くなると言っていました。 今日のふりかけには、かつお節・ごま・刻みのりを使用し、しょうゆとみりんで味をつけました。 11/4(水) 本日の給食![]() ![]() ☆にんにく☆ にんにくは、古代エジプト時代から食用にされていたといわれるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが、疲れをとるために食べられていたといわれ、疲労回復に強い効果があります。 |
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