12/4(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)今日の根菜のごま汁に使用するゴボウ(9kg)を切っています。 12/3(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)湯気で見えにくいのですが、鶏ガラと野菜でだしをとっているところです。給食で使用するだしは、料理によってさば節・かつお節・鶏ガラ・豚ガラを使い分けて、毎日給食室でとり使用しています。 12/2(水) 本日の給食![]() ![]() ☆あさり☆ あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。 12/1(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食で使用しているキャベツとねぎは練馬区産です。 (上の写真)今日のみかんは愛媛県産のノーワックスミカンです。 (真ん中の写真)切菜はなるべく機械に頼らず、手切りで行っています。 |
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