12/11(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)ミルクゼリーをやかんで分注しているところです。 12/10(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)できたての磯辺揚げです。 12/9(水) 本日の給食![]() ![]() 今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。 ☆かぶ☆ かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。 12/8(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。 (上の写真)ハンバーグを形成しているところです。 12/7(月) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の練馬スパゲティ(大根おろしとツナの和風スパゲティ)に使用している練馬大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたもので、練馬区よりいただきました。今日は、練馬区内の小中学校で練馬大根を使用した献立を実施しています。 《練馬大根の特徴》 ・細長く、真ん中が太いのが特徴で、長いもので1mを超えるものもあります。 ・栽培が難しく、今では生産量がごくわずかなとても貴重な大根です。 (上の写真)今日使用する練馬大根です。 (真ん中の写真)だし汁に大根おろし、ツナ、小松菜を加え調味しできあがったものです。 12/4(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)今日の根菜のごま汁に使用するゴボウ(9kg)を切っています。 12/3(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)湯気で見えにくいのですが、鶏ガラと野菜でだしをとっているところです。給食で使用するだしは、料理によってさば節・かつお節・鶏ガラ・豚ガラを使い分けて、毎日給食室でとり使用しています。 12/2(水) 本日の給食![]() ![]() ☆あさり☆ あさりは魚に比べると、たんぱく質は少なめですが、たんぱく質のもとであるアミノ酸の組み合わせのバランスがよいのが特徴です。なかでも、タウリンというアミノ酸が豊富で、肝臓の機能を強化する働きをもっています。また、あさりはビタミンB12も豊富に含んでいます。ビタミンB12は血液中の赤血球を作るときに重要な役割があり、貧血予防にも効果的です。 12/1(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食で使用しているキャベツとねぎは練馬区産です。 (上の写真)今日のみかんは愛媛県産のノーワックスミカンです。 (真ん中の写真)切菜はなるべく機械に頼らず、手切りで行っています。 |
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