9月30日(水) 本日の給食
献立名:麦ご飯・大根とわかめのスープ・油淋鶏・カルピスゼリー・牛乳
☆油淋鶏(ユーリンチー)☆ 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に甘酢あんをかけた料理です。「油淋」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。給食では唐揚げにした鶏肉に、ねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけました。 9月29日 本日の給食☆かやくごはん・呉汁☆ ・かやくごはん かやくごはんは、ごぼうや油揚げなどの具を混ぜたごはんです。かやくは、漢字では「加薬」と書きます。料理に添える薬味や香辛料を加えることを「加薬」といいますが、具材を細かく切り、味をつけてごはんに混ぜることも加薬というそうです。 ・呉汁 大豆をすりつぶしたものを呉といいます。その呉を味噌汁に入れたのが呉汁です。 9月28日(月) 本日の給食☆秋刀魚☆ 秋刀魚は、秋の味覚の代表的な魚です。新鮮で脂がのっているものは、口の先が黄色くなっています。旬の秋刀魚には、記憶力や脳の働きに効果的なDHAやEPAと呼ばれる脂肪酸が豊富です。今日は、その秋刀魚をみそだれにつけ込み焼きました。 9月25日(金) 本日の給食☆お月見団子☆ 明後日、27日は十五夜です。十五夜には、秋の収穫物を供えて月見をする習慣があり、それにちなんで今でもお団子や里芋、すすき等を供えます。今日の給食は、十五夜にさきがけ里芋を使ったお味噌汁と、かぼちゃを練り込んだ約1500個のお団子を給食室で一つ一つ丸めて、お月見団子を作りました。 9月24日(木) 本日の給食☆ジャージャー麺☆ ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつで名前の由来は、豚の挽肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどをみそや豆板醤で炒めた肉味噌を「ジャージャー」と呼ぶことからこの名前がつきました。本場、中国での肉味噌の味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 9月18日(金) 本日の給食☆ジャンバラヤ☆ ジャンバラヤは、ウインナーや鶏肉、野菜をチリペッパーなどでスパイシーに味付けし、炊き込むケイジャン料理です。ケイジャンとは、18世紀半ばに、フランスからアメリカのルイジアナ州に移り住んだ人々のことで、ケイジャンの人々が地元でとれる食材を使って作られた家庭料理をケイジャン料理と呼んでいます。今日の給食でも、カレー粉やチリペッパーなどでスパイシーに味付けした具材をごはんに混ぜ込みました。 9月17日(木) 本日の給食☆茶碗蒸し☆ 茶碗蒸しは、茶碗にえびや鶏肉、しいたけ、ぎんなん等の具材を入れ、溶き卵に薄味の出し汁を合わせたものを入れて蒸した料理です。今日の給食では、鶏肉・えび・にんじん・しいたけ・たけのこ・なるとを調味料で煮てからカップに入れて、卵液を注ぎ、みつばをのせて蒸しました。 9月16日(水) 本日の給食☆シナモン☆ シナモンは、クスノキ科の樹木で、木の皮をはぎ取り乾燥させたものです。主な原産地は、インド・マレーシアで産地によってはニッケイやニッキと呼ばれます。シナモンは洋菓子に使われるイメージですが、3年生の修学旅行先でもある京都の和菓子、八つ橋などにも使われています。今日は、シナモンにマーガリンとグラニュー糖を混ぜてかぼちゃパンに塗って焼きました。 9月15日(火) 本日の給食☆本日の給食☆ 今日の給食は、明日からの3年生の修学旅行に先がけて、奈良・京都にちなんだ献立です。 (奈良茶めし) 番茶やほうじ茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。 (吉野汁) 吉野汁くず粉でとろみをつけた汁物です。吉野は奈良県にある地名で、植物のくずの産地として有名なところです。 (鮭の西京焼き) 西京味噌という京都や関西地方の甘味噌に魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 9月14日(月) 本日の給食☆ごぼう☆ ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうは食物繊維が豊富で、腸をきれいにしてくれる効果があります。今日は、そのごぼうを五目おこわの具材として使いました。 9月11日(金) 本日の献立☆キムチ☆ キムチチャーハンは給食で人気のあるメニューのひとつです。キムチチャーハンに使用しているキムチは日本でもなじみの深い韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあります。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは腸内の環境を整える、乳酸菌を使った発酵食品であるためです。 9月10日(木) 本日の給食☆はちみつ☆ はちみつはすぐにエネルギーとして活用できるぶどう糖、果糖で構成されています。他に、疲労回復の効果があるビタミンB1や糖質や脂質をエネルギー源として取り込むために必要なビタミンB2などのビタミン類が含まれています。今日は、そのはちみつをサラダのドレッシングに使用しました。 9月9日(水) 本日の給食今日から期末考査が始まりました。考査期間内の給食は、なるべく配膳しやすく、片付けしやすい献立になるように心がけています。 ☆菊☆ 今日9月9日は、重陽の節句です。菊の花の咲く頃なので別名「菊の節句」と呼ばれます。菊の花は、目の疲れをとり、頭痛・めまいに効くといわれています。また、雑菌の繁殖をおさえる作用もあります。刺身に添えてある菊は、彩りだけでなく腐敗防止の役割もあるそうです。今日は、その菊を混ぜごはんの具にしました。 9月8日(火) 本日の給食☆とうもろこし☆ とうもろこしは、アメリカが原産で、米、麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では、明治時代に北海道で栽培が始まりました。とうもろこしの主な栄養素は、糖質とたんぱく質でエネルギー源となる栄養が多く含まれています。また、腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。今日は、そのとうもろこしとマヨネーズ、チーズを混ぜてパンに塗り、焼きました。 9月7日(月) 本日の給食わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材の一つです。今日は、そのわかめを和え物に使用しました。わかめは水溶性の食物繊維が豊富なうえ、骨や歯の健康に役立つカルシウムなども多く含まれています。 9月4日(金) 本日の給食チキンライスは、お米を水とトマトジュースで炊き、炒めて調味した具材と合わせて釜で混ぜます。炊いたごはんが柔らかいと具材と混ぜたときに具材の水分を吸ってべたべたとしてしまうので、ごはんと具材を混ぜ合わせる献立の時にはお米を炊くときの水分量に気をつけています。 9月3日(木) 本日の給食鯖などの青魚には、DHAやEPAといった血液をさらさらにしてくれたり、脳の働きをよくする脂肪酸が多く含まれます。今日は、その鯖の干物を使った献立です。数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、これは、鯖が早く傷んでしまうため急いで数を数えていたことに由来しています。 今日は、4時間目終了10分後に「いただきます」
9月 2日(水)
今日の2年4組は、4校時終了10分後のチャイムで「いただきます」20分の素敵な昼食タイムのスタートです。 9月2日(水) 本日の給食今日は、今が旬のさつまいもをサラダに使用しました。さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれている食材です。17kgものさつまいもを、手切りで1.5センチ角にする作業はとても手間がかかりましたが、見た目もよく、おいしく仕上がりました。 美味しい給食も、今日からスタート
今日から、給食のページが少し変わります。献立に加えて、給食室からのメッセージをお届けします。
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