1/15(金) 本日の給食![]() ![]() ☆ぶり☆ 今が旬のぶりですが、古くから伝統行事に使われてきました。ぶりの仲間には、カンパチ・ヒラマサがいますが、そのうち冬に旬をむかえるのはぶりのみで、カンパチ・ヒラマサは夏に旬を迎えます。ぶりは、出世魚としてもしられていて成長によって呼び名が変わります。栄養価では、たんぱく質、脂質が多いですが、脂質の中には、脳を活性化するDHAが豊富に含まれています。 1/14(木) 本日の給食![]() ![]() 今日は、人気メニューの揚げパンです。いつもは、きなこと砂糖を混ぜてまぶしていますが、今日はすりごまも加えてまぶしました。ごまを入れたことで香ばしさが増して、よりおいしくなりました。 1/13(水) 本日の給食![]() ![]() ☆梅干し☆ 梅干しは、梅の実に塩を振って漬け込み、天日に干したものです。赤じそを一緒に漬け込むと赤い梅干しになります。梅干しのすっぱさのもとはクエン酸です。このクエン酸は、運動をすると筋肉に蓄積される乳酸を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。また、カルシウムなど、体内で吸収されにくいミネラルと結びついて、吸収しやすくする働きもあります。 1/12(火) 本日の給食![]() ![]() ☆とうもろこし☆ とうもろこしは、アメリカが原産で、米、小麦と並ぶ世界の三大穀物のひとつです。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では、明治時代に北海道で栽培が始まりました。とうもろこしの主な栄養素は糖質とたんぱく質で、エネルギー源となる栄養が多く含まれています。腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。また、生のとうもろこしでも缶詰のとうもろこしでも栄養はあまり変わらないと言われています。 1/8(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みが明け、本日より給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 ☆七草すいとん☆ 1月7日には七草がゆを食べる風習があります。今日の給食では、七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使用したすいとんです。 (上)松風焼きが焼き上がりました。 (真ん中)すいとんをひとつひとつちぎって入れています。 12/25(金) 本日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() 味がしっかり染み込んだ、おいしいローストチキンができあがりました。 今日の給食を楽しみにしてくれていた生徒が多かったようで、朝から「今日は、ローストチキンだ!楽しみ!」という明るい声がきこえてきました。今年の給食は、今日で最後となります。年明けは、8日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。 12/25(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜ローストチキンができるまで〜 (上)まず、しょうゆだれで骨付きのもも肉を煮ます。 (真ん中)10分程度煮てから、オーブンで焼きます。 (下)こんがりといい色になりました。 12/24(木) 本日の給食![]() ![]() ☆鰯☆ 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。中でもEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。 12/22(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、冬至です。今日の給食は冬至にちなんでかぼちゃとゆずを使った献立です。 (上)ゆずの果汁と刻んだ皮は、おひたしのたれに使用します。 (真ん中)かぼちゃは一口大に切り、蒸してごはんと混ぜます。 12月21日(月) 本日の献立![]() ![]() ☆キーマカレー☆ キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。 12/18(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上)昆布・しょうが・ねぎをいれた味噌だれで焦がさないよう鯖を煮ていきます。 (真ん中)身が崩れることなく、ふっくらと煮上がりました。 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/17(木) 本日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜シュトーレンができるまで〜 (上)おから、クルミ、アーモンド、レーズンなどを入れた生地を練っています。 (真ん中)生地ができあがりました。 (下)天板に生地を敷き詰め、焼き上がりました。 12/16(水) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)今日の果物は、今が旬の山形県産のラフランスです。 (真ん中の写真)ラフランスは特徴的な形をしているため、四等分に切ってから皮をむきます。 12/15(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)ツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・チーズを混ぜ、食パンにのせています。 12/14(月) 本日の給食![]() ![]() ☆わかめ☆ わかめは、一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材のひとつです。わかめには、水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。 12/11(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)ミルクゼリーをやかんで分注しているところです。 12/10(木) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (上の写真)できたての磯辺揚げです。 12/9(水) 本日の給食![]() ![]() 今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。 ☆かぶ☆ かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。 12/8(火) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。 (上の写真)ハンバーグを形成しているところです。 |
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