☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1/15(金) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:麦ご飯・手作りふりかけ・野菜とがんもの含め煮・ぶりの香味焼き・牛乳

☆ぶり☆
 今が旬のぶりですが、古くから伝統行事に使われてきました。ぶりの仲間には、カンパチ・ヒラマサがいますが、そのうち冬に旬をむかえるのはぶりのみで、カンパチ・ヒラマサは夏に旬を迎えます。ぶりは、出世魚としてもしられていて成長によって呼び名が変わります。栄養価では、たんぱく質、脂質が多いですが、脂質の中には、脳を活性化するDHAが豊富に含まれています。

1/14(木) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:ごまきなこ揚げパン・春雨とえび団子のスープ・マカロニのケチャップ炒め・牛乳

 今日は、人気メニューの揚げパンです。いつもは、きなこと砂糖を混ぜてまぶしていますが、今日はすりごまも加えてまぶしました。ごまを入れたことで香ばしさが増して、よりおいしくなりました。

1/13(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:きびごはん・わかめと大根の味噌汁・豚バラと野菜のピリ辛炒め・梅ドレッシングサラダ

☆梅干し☆
 梅干しは、梅の実に塩を振って漬け込み、天日に干したものです。赤じそを一緒に漬け込むと赤い梅干しになります。梅干しのすっぱさのもとはクエン酸です。このクエン酸は、運動をすると筋肉に蓄積される乳酸を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。また、カルシウムなど、体内で吸収されにくいミネラルと結びついて、吸収しやすくする働きもあります。

1/12(火) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:中華おこわ・中華コーンスープ・ごまだれサラダ・牛乳

☆とうもろこし☆
 とうもろこしは、アメリカが原産で、米、小麦と並ぶ世界の三大穀物のひとつです。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界各地で栽培されるようになりました。日本では、明治時代に北海道で栽培が始まりました。とうもろこしの主な栄養素は糖質とたんぱく質で、エネルギー源となる栄養が多く含まれています。腸をきれいにしてくれる食物繊維も豊富です。また、生のとうもろこしでも缶詰のとうもろこしでも栄養はあまり変わらないと言われています。

1/8(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:じゃこ大豆ごはん・七草すいとん・松風焼き・みかん・牛乳

 冬休みが明け、本日より給食が始まりました。
本年もよろしくお願いいたします。

☆七草すいとん☆
 1月7日には七草がゆを食べる風習があります。今日の給食では、七草のうち、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使用したすいとんです。

(上)松風焼きが焼き上がりました。
(真ん中)すいとんをひとつひとつちぎって入れています。


12/25(金) 本日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)ひとつひとつアルミホイルを巻き、完成です。
味がしっかり染み込んだ、おいしいローストチキンができあがりました。
 
 今日の給食を楽しみにしてくれていた生徒が多かったようで、朝から「今日は、ローストチキンだ!楽しみ!」という明るい声がきこえてきました。今年の給食は、今日で最後となります。年明けは、8日から給食が始まります。よろしくお願いいたします。 

12/25(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:ぶどうパン・ミネストローネ・ローストチキン・クリスマスサラダ・ミルクコーヒー

〜ローストチキンができるまで〜

(上)まず、しょうゆだれで骨付きのもも肉を煮ます。
(真ん中)10分程度煮てから、オーブンで焼きます。
(下)こんがりといい色になりました。

12/24(木) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:麦ご飯・青菜のすまし汁・鰯の蒲焼き・わかめの和え物・牛乳

☆鰯☆
 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。中でもEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。

12/22(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:かぼちゃおこわ・野菜と高野豆腐の煮物・ゆず入りおひたし・牛乳

 今日は、冬至です。今日の給食は冬至にちなんでかぼちゃとゆずを使った献立です。

(上)ゆずの果汁と刻んだ皮は、おひたしのたれに使用します。
(真ん中)かぼちゃは一口大に切り、蒸してごはんと混ぜます。

12月21日(月) 本日の献立

画像1 画像1
献立名:ターメリックライス・キーマカレー・パセリポテト・牛乳

☆キーマカレー☆
 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。


12/18(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:麦ご飯・つぼん汁・鯖の味噌煮・野菜のごま酢あえ・牛乳

(上)昆布・しょうが・ねぎをいれた味噌だれで焦がさないよう鯖を煮ていきます。
(真ん中)身が崩れることなく、ふっくらと煮上がりました。


その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上・真ん中)切り分けてから粉糖をふっています。

12/17(木) 本日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:チキンライス・ベーコンポテトスープ・シュトーレン・牛乳

〜シュトーレンができるまで〜

(上)おから、クルミ、アーモンド、レーズンなどを入れた生地を練っています。
(真ん中)生地ができあがりました。
(下)天板に生地を敷き詰め、焼き上がりました。

12/16(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名:親子丼・たぬき汁・ラフランス・牛乳

(上の写真)今日の果物は、今が旬の山形県産のラフランスです。
(真ん中の写真)ラフランスは特徴的な形をしているため、四等分に切ってから皮をむきます。

12/15(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:ツナトースト・ボルシチ・ハニーサラダ・牛乳

(上の写真)ツナ・玉ねぎ・パセリ・マヨネーズ・チーズを混ぜ、食パンにのせています。

12/14(月) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:わかめごはん・いかと大根の煮物・れんこん入りきんぴら・牛乳

☆わかめ☆
 わかめは、一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材のひとつです。わかめには、水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。

12/11(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:ジャンバラヤ・イタリアンスープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳

(上の写真)ミルクゼリーをやかんで分注しているところです。


12/10(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:鶏五目ごはん・キャベツの味噌汁・笹かまぼこの磯辺揚げ・牛乳

(上の写真)できたての磯辺揚げです。

12/9(水) 本日の給食

画像1 画像1
献立名:シナモントースト・かぶとベーコンのクリーム煮・マスタードサラダ・牛乳

 
今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。

☆かぶ☆
 かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。


12/8(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名:ごはん・豆腐とわかめの味噌汁・生揚げのハンバーグ・もやしのピリ辛和え・牛乳

 今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。

(上の写真)ハンバーグを形成しているところです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業を祝う餅つき
3/18 卒業式
部活動
3/20 サッカー・Tリーグ
ダンロップカップ・ソフトテニス冬季大会
進路
3/16 都立(二次・分割後期) 合格発表

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画

学力向上計画

入学に向けて

図書館だより

平成29年度東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ