☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

1月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、生姜ご飯・豚汁・もやしの辛子和え・牛乳です。

 今日は、生姜ついてお話します。

 生姜ご飯は高知県の郷土料理です。
高知県は生姜の生産量が全国第1位です。生姜は本来、日照量が多く高温多湿を好む作物です。高知県は年間日照量と年間降雨量が全国1位だそうです。そのため、日照量と高温多湿を好む生姜が育ちやすい環境であり、生姜の生産が盛んになりました。
生姜の辛み成分であるジンロゲンは血行を促進し体を温める作用がるのでカゼのひき始めや冷え性、生理痛に有効だそうです。 
 
 以上、今日は生姜ついてお知らせしました。
 
 


1月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、深川めし・呉汁・厚焼きたまご・牛乳です。

 今日は、深川めしについてお話します。

 深川めしは東京の郷土料理です。現在の江東区のあたりは昔、深川地区と呼ばれ、一帯には海が広がっていました。3月から6月にかけてあさりがよく獲れていたそうです。昔は冷蔵庫などがなく、たくさん獲れたあさりを保存するために、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た佃煮が作られるようになりました。それをごはんに入れて炊くようになったのが深川めしのはじまりといわれています。
あさりは日本で1番食べられている貝です。春になると身が大きくなりうま味が増します。潮干狩(しおひが)りなどでとることもでき、ビタミンやタンパク質など多くの栄養素を含んでいます。

以上、今日は深川めしについてお知らせしました。

1月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、セサミパン・チーズ入りハンバーグ・ベーコンポテトスープ・みかん・牛乳です。

 今日は、みかんについてお話します。

 かんきつ類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州みかん」といって、国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。
ビタミンCが豊富なのは有名ですが、みかんの表面の白いしぶは食物繊維が豊富なので、外皮をむいたらしぶを取らずにそのまま食べることをおすすめします。

 以上、今日はみかんについてお知らせしました。

 

1月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、里芋ごはん・もずくの味噌汁・鶏ささみのレモンソースがけ・牛乳です。

 今日は、ささみについてお話します。

ささみは鶏肉の部位ですが、手羽の付け根から2つしかとれません。形が笹の葉に似ているところからこの名前がつきました。
高タンパク、低脂肪で消化にもよく、スポーツ選手が筋肉を強化するのに活用することもある食材です。


今日は季節の食べ物クイズの日です。伊達巻きについての問題です。
問題、おせち料理のひとつである伊達巻きの材料に使われているのはどれでしょう?
1番、かぼちゃ   2番、小麦粉   3番、魚







正解は3番の魚です。
 伊達巻きには白身魚やエビのすり身が使われています。といた卵にすり身を加えて、みりん・砂糖・しょうゆ・で味付けします。オーブンや卵焼き器で焼いたら熱いうちに巻きすを使って巻き、冷めるまで置いておくことで外側にでこぼことしたあとがつきます。
伊達巻きは書物に見立てて学問・教養を高めるなどの意味がこめられ、おせち料理に使われています。


以上、今日の給食についてお知らせしました。

 

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、スパイシーピラフ・イタリアンスープ・ぶどうカルピスゼリー・牛乳です。

 今日は、カルピスついてお話します。

  カルピスは明治41年にカルピス創業者の三島海雲がモンゴルを訪れたとき、長旅ですっかり疲れていた彼は現地の遊牧民が好んで飲んでいた液状のすっぱい「酸乳」を飲みました。その後体力がみるみる回復しこの経験をいかし日本で乳酸菌飲料のカルピスを大正8年の7月7日に誕生させました。
 
「カルピスは初恋の味」というキャッチフレーズが有名ですが、三島海雲が大正11年の新聞広告に使用したのが始まりです。当時はかなり話題になったそうです。
 
 以上、今日はカルピスついてお知らせしました。
 
 

1月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、きびご飯・じゃが芋とわかめのみそ汁・豚肉と小松菜のピリ辛炒め・牛乳です。

 今日は、小松菜についてお話します。

 東京都は畑の面積が年々減っていますが、小松菜は今でも東京が生産量1位の野菜で、練馬区内でも栽培が盛んです。練馬中がある高松地区でもたくさん栽培されています。栄養はビタミンCやカルシウムが豊富で骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防、ストレスの軽減(けいげん)に効果があるといわれています。

 以上、今日は小松菜についてお知らせしました。

 

1月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、麻婆丼・中華コーンスープ・もやしのナムル・ピーチゼリー・牛乳です。

 今日はナムルについてお話します。

 今日のナムルは韓国料理の和えもので、もやしやきゅうり、大根、ぜんまいなどを、にんにくとごま油、塩、とうがらしなどで和えるのが特徴です。韓国ではキムチと同様に、日常食としていろいろな種類のナムルが食べられています。給食ではすべての具を混ぜて和えますが、韓国では食材ごとに別々のナムルを作って盛り付け、好みによって食べる時に混ぜるのが一般的だそうです。
 
 以上、今日はナムルについてお知らせしました。

1月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ごまきな粉揚げパン・ポトフ・グリーリンサラダ・牛乳です。

 今日は、ごまついてお話します。

ごまは大きく分けて白ごま、黒ごま、金ごまの3種類になります。
ごまの成分は50%が油分、20%がたんぱく質、残りの30%がビタミン・ミネラル・食物繊維です。良質の栄養成分が豊富でしかも含有量が多く栄養価は植物性食品の中でもトップクラスです。
 ごまの油分は主に不飽和脂肪酸のリノール酸とオレイン酸で構成されています。リノール酸は血中の悪玉コレステロールをとかし排出すると言われていて、オレイン酸は善玉コレステロールを減らさずに悪玉コレステロールを減らす役割があります。



 今日は季節の食べ物クイズの日です。なますについての問題です。

問題、「あつものにこりて、なますを吹く」ということわざがありますが、その意味は次のうちどれでしょう?
1番、口の中を火傷してしまう。
2番、笑いをこらえきれなくなる。
3番、必要以上に心配をする。





正解は3番の必要以上に心配する、です。
 熱く煮た汁物で口の中を火傷してしまったことに懲りて、冷たいなますにまで用心深くなり「ふーふー」と吹いて冷まそうとする、と言う意味で、失敗を恐れて必要以上に心配することを言います。

 なますは日本に古くからある酢の物です。おめでたい色の紅白なますはお正月やお祝いの行事に食べられています。また、北海道や東北地方の一部、新潟県には「氷頭(ひず)なます」という鮭の頭の軟骨部分をうすく切って酢の物にした郷土料理があります。氷のように透明なのでこの名前がつきました。コリコリした食感が楽しめるなますだそうです。

 以上、今日はごまついてお知らせしました。
 
 


1月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、じゃこ大豆ご飯・七草すいとん・松風焼き・牛乳です。

 今日は七草についてお話します。

 1月7日は七草といって、春の七草を入れたお粥を食べる風習があります。
春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの七種類です。
 聞き慣れない名前が多いですが、すずなはかぶ、すずしろは大根のことです。これらの草は、どれもたくましく生える草なので、その力をもらって、一年を健康に過ごせるように、という意味があります。
また、お正月の間、豪華な食事で疲れた胃をいたわるためにも、七草入りのお粥を食べるようになったとも言われています。

冬休み前に行われた給食委員による3年生のリクエストメニューは1月から3月にかけて献立に入れていきます。



 以上、今日は七草についてお知らせしました。


12月25日 ローストチキン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ローストチキン

骨付き肉を朝の8時から大鍋で煮付け
オーブンで焼きました


12月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン・ミネストローネ・ローストチキン・カラフルサラダ・牛乳です。

 今日は、ミネストローネについてお話します。

 ミネストローネとは、主にトマトを使った野菜スープのことです。ミネストローネにはイタリア語で「具だくさん」という意味があり、名前の通りマカロニなどのショートパスタやたくさんの野菜を使います。イタリアでは、ミネストローネは日本でいう味噌汁と同じように家庭料理として親しまれています。そのため、家庭によって使う材料もさまざまでありトマトを使用しないものでもミネストローネと呼ぶこともあります。

今日のローストチキンは、鶏肉をたれで煮こんでからオーブンでこんがり焼き、食べやすいように調理員さんがひとつずつアルミホイルに包んでくださいました。
今日の給食の片付け方のお知らせを配布したので、確認をしてから食缶に戻しましょう。

 1月は8日から給食がありますので、エプロン、テーブルクロスを持ち帰った人は忘れずに持ってきてください。


12月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、おやこそぼろ丼・かぼちゃ入りみそ汁・ゆず入りおひたし・牛乳です。

 今日は冬至です。
冬至というのは、一年のうちで一番太陽の出ている時間が短い日です。
昔から、冬至(とうじ)の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜ですが、栄養価が高く冬まで保存が効くことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせますようにという願いを込めていたようです。
ゆず湯に入るのも、体を芯から温めるための知恵です。
今日はこれにちなんでかぼちゃとゆずを使った献立にしました。 
 
以上、今日は冬至についてお知らせしました。



12月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・肉じゃが・ツナドレサラダ・牛乳です。

 今日は、こんにゃくついてお話します。
 こんにゃくは昔から「腹の砂をとる」と言われています。
その理由はこんにゃくの主成分の食物繊維のマンナンというものが体内ではほとんど消化されず、腸の働きを活発にし、体内の老廃物(ろうはいぶつ)を外に出す働きがあるためです。
 しかしこんにゃくは非常に消化されにくいので1度に大量のこんにゃくを食べることは好ましくありません。豚汁や煮物のようにほかの食物と組み合わせて食べるのが体に良いとされています。
 こんにゃくの種類には板こんにゃく、したらき、玉こんにゃくなど色々な形と種類があります。




 以上、今日はこんにゃくついてお知らせしました。

12月19日 給食&クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、スパイシーピラフ・ベーコンポテトスープ・シュトーレン風ケーキ・牛乳です。

 今日はシュトーレンについてお話します。

 シュトーレンはドイツのクリスマスのお菓子で、生地にブランデーに漬け込んでドライフルーツをたっぷり加えて焼いたものです。本来はかためのパウンドケーキのような焼き菓子ですが、給食ではケーキのようにアレンジしました。
ドイツではクリスマスを待つ4週間の期間をアドヴェントといい、各週末にクリスマスが近づいてくるお祝いをします。シュトーレンは日持ちがするので、何カ月も前に焼き、アドヴェントの間、週末に薄く切って食べるのだそうです。
  
 今日のシュトーレンはおからを混ぜ込んだ生地に、干しぶどうを加えて焼き、粉砂糖をふりかけました。



 今日は季節の食べ物クイズの日です。ローストチキンについての問題です。
問題、クリスマスには鶏を焼いたローストチキンがよく食べられますが、これは別のとり肉料理を真似たものですが、それは何のとりでしょう?
1番、鴨(かも)
2番、七面鳥(しちめんちょう)
3番、ほろほろ鳥(ちょう)



 正解は2番の七面鳥です。
アメリカやイギリスでは、クリスマスや感謝祭などお祝いの日に七面鳥を丸焼きにしたご馳走「ローストターキー」を食べます。日本では鶏肉の内部に野菜や香草などを入れて足を縛り、表面に油を塗って野菜と一緒にオーブンで焼いて作ります。


以上、今日はシュトーレンについてお知らせしました。



12月18日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・大根とわかめのスープ・油淋鶏・にんじんオレンジゼリー・牛乳です。

 今日は、にんじんついてお話します。
 にんじんの原産地はアフガニスタンです。トルコを経てヨーロッパに伝わった西洋種と、アジア東方に伝わった東洋種があります。日本で流通しているのはほとんどが西洋種です。
 にんじんは子供の「嫌い」な野菜ランキングの第2位でした。ですが近頃は「好き」な野菜ランキングの8位にランクインしているそうです。最近のにんじんは品質良が進み、独自の香りが減り甘みが増しました。そのためクセがなくなり食べやすくなったのが理由のひとつだそうです。

 今日のゼリーは柔らかく煮てミキサーにかけたにんじんとオレンジジュースで作りました。味はほとんどオレンジ味で、にんじんはつぶつぶした食感があります。

 以上、今日はにんじんついてお知らせしました。
 

12月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツポンチ・牛乳です。

 今日は、ジャージャー麺についてお話します。

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。


 以上、今日はジャージャー麺についてお知らせしました。


12月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・酢豚・もやしと青菜のナムル・牛乳です。

 今日は酢豚についてお話します。

 酢豚は下味を付けた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんを絡ませた中華料理です。日本の他に欧米でも人気が高い料理です。
 長崎県ではスーパイコとも呼ぶ地方もあり九州地方の一部の中華料理店では、スーパイコと表記されていることがあるそうです。 
また、甘酢あんに使われるお酢には疲労物質の分解を高める効果があるので、豚肉と一緒にとると効果がアップします。

 以上、今日は酢豚についてお知らせしました。

 

12月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯・さつま芋と豚肉のみそ汁・さばの味噌煮・はれひめ・牛乳です。

 今日ははれひめについてお話します。

 今日の果物は「はれひめオレンジ」です。きよみオレンジとオセオラオレンジと宮川みかんを交配してつくられた果物です。はれひめは見た目はオレンジのようで皮が分厚いですが、みかんのように剥きやすくとても甘いです、香りはオレンジのような良い香りがします。よく味わってみて下さい。
 

以上、はれひめについてお知らせしました。



12月12日 給食&クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ピザトースト・ポークシチュー・バジドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、マッシュルームついてお話します。

 マッシュルームはクセがないキノコのため世界中で人気です。
 日本名は「つくりたけ」と言います。種類は白いホワイトマッシュルームと茶いブラウンマッシュルームがあり、コロンとした姿が可愛らしいキノコです。日本以外にもアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多くの地域で栽培されています。
 ビタミンB群が比較的多く、他にもたんぱく質、食物繊維などを含みます。うまみ成分のグルタミン酸が多いので味わいが良いのが特徴です。キノコが嫌いな人も是非挑戦してみて下さい。


今日は季節の食べ物クイズの日です。ねぎについての問題です。

問題、「ねぎ坊主」とは何のことでしょうか?

1番、ねぎの花  2番、ねぎの根っこ  3番、ねぎが好きなお坊さん






正解は1番のねぎの花です。

ねぎの花は小さな花が集まって丸く咲く様子から坊主頭に見立ててこう呼ばれています。

日本では東日本で根深ねぎ、西日本で葉ねぎが好まれ、以前は生産量にも違いがありましたが、現在はその差が少なくなっています。

ねぎの白い部分に多く含まれる香り成分「アリシン」には体を温める作用があります、またかぜ予防に役立つベーターカロテンやビタミンCは緑の部分に豊富に含まれます。

 
 以上、今日の給食ついてお知らせしました。
 
 

 

12月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ジャンバラヤ・イタリアンスープ・ラフランス・牛乳です。

 今日はラフランスについてお話します。

梨には大きく分けて日本梨と洋梨があります。

秋が旬の幸水や豊水は日本梨です。
日本での栽培は日本梨がほとんどですが、ラフランスは日本で栽培されている洋梨の代表品種で、その名の通り原産地はフランスです。

収穫時期は10月で表面が黄色みがかって少し柔らかくなり、香りが出ると食べ頃です。甘み、香りともに優れ生食・加工品どちらにも使用されます。
約88パーセントが水分で、他にカリウムが多く体内の代謝に利用されます。

以上、今日はラフランスについてお知らせしました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学力向上計画

相談室だより