6月26日 給食今日は豆腐についてお知らせします。 豆腐は木綿と絹ごしの2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えたあと、布をしいた型に流し込んで固めます。 水分が抜けるため固くしっかりしていて崩れにくいのが特徴です。 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、柔らかくなめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ない分木綿豆腐のほうが大豆の成分を多く含んでいます。 絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 今日の豆腐団子は豆腐と白玉粉を同量でこねたものを団子にし いったん茹でたものを汁に入れて仕上げました☆ 6月25日 給食今日はマカロニについてお話しします。 マカロニはスパゲッティとともに12世紀にイタリアで作られました。 日本には明治時代に伝わり、昭和30年頃に普及しました。 マカロニはスパゲッティなどと合わせてパスタと呼ばれ約300の種類があるといわれています。 その中から形状、長さ、大きさによって大きく4つに分類され、同じ材料でも呼び方が変わります。 今日のマカロニはミニサイズのマカロニでアルファベットになっています♪ 6月24日 練馬区産キャベツ献立今日は練馬区の小中学校で練馬区産のキャベツを使った一斉献立を実施しています。 練馬中では普段から大根、小松菜、ほうれん草、にんじんなど地場野菜を給食に使用しています。 今日は新鮮な練馬の野菜を味わってもらいたいと練馬区教育委員会から全校にキャベツが配られました。 練馬中では約60kgのキャベツを使用しました! 6月23日 給食今日はじゃが芋についてお知らせします。 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですがカリウムやビタミンCなども多く含まれています。 料理だけではなくポテトチップスやフライドポテトなどスナックとしても利用されますが、ゆでポテトに比べるとカロリーは約7倍、塩分は約20倍にもなるといわれています。 そのため生活習慣病の原因になるので間食として食べるときには食べる量や回数に注意しましょう! 6月22日 給食今日はツナについてお知らせします。 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。 かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰めとして売られていますが、水煮のものや油漬けのものなど種類はたくさんあります。 今日のツナトーストはツナ・マヨネーズ・ピザチーズ・みじん切玉ねぎを混ぜ合わせてたものをパンに塗り焼いています。 アクセントにパセリの葉も入っていますよ! 6月19日 給食今日は石狩汁についてお知らせします。 石狩汁は北海道の郷土料理です。北海道にある石狩汁は鮭が産卵のために海から遡上してくることで有名です。 昔から冬になるとこの地方では鮭と野菜とみそで味付けした石狩鍋という料理がよく食べられます。このことから鮭を入れたみそ汁を石狩汁と呼びます。 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素で、強力な抗酸化作用をもっているため、免疫力を高める効果があります。 6月18日 給食今日は麻婆豆腐についてお知らせします。 中国は広い国土をもつ国なので、同じ中華料理でも地域によって味付けも食材もさまざまです。 大きくわけると広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は四川料理のひとつです。 四川地方は海から遠いので野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよう使うのが特徴です。 6月17日 給食今日は豚汁についてお知らせします。 豚汁は豚肉の脂、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。 豚汁の具の合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理です。 入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれています。地域によって具材がさまざまで、地域色が強い料理です。冬場の炊き出しや 、各地のイベントでもよく作られる汁物です。 6月15日 給食スタート今日から給食が始まりました! 普段のカレーはバターと小麦粉を使用してルーを調理していますが 新しいクラス・新しいメンバーでの初めての給食ということで 米粉と米油で調理したルーを使用することによりNOアレルギーのカレーです! あじさいゼリーは名前の通りあじさいの花をイメージして作りました。 上2色のゼリーはアセロラ味とぶどう味、下の白い部分はカルピス味です! ひとつひとつ給食室の手作りゼリーです♪ 6月16日 給食今日は韓国料理についてお知らせします。 キムチは日本でもなじみ深い韓国の漬物です。 キムチは辛いだけではなく、酸味もありますがこれは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は善玉菌とも呼ばれ腸内環境を整えるのに役立ちます。また適度な辛さは食欲の増進にも効果的です。 トックは韓国もちとも言いますが、もち米で作る日本のもちと違い普通のご飯と同じうるち米から作ります。 スープのほかにも甘辛く炒めたり、鍋に加えたりするそうです。 |
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