6月18日 給食今日は麻婆豆腐についてお知らせします。 中国は広い国土をもつ国なので、同じ中華料理でも地域によって味付けも食材もさまざまです。 大きくわけると広東料理、北京料理、上海料理、四川料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は四川料理のひとつです。 四川地方は海から遠いので野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒などの香辛料をよう使うのが特徴です。 6月17日 給食今日は豚汁についてお知らせします。 豚汁は豚肉の脂、ゴボウなどアクの強い根菜などの野菜や味噌の香りが特徴です。 豚汁の具の合わせは人気があり、他の汁物には見られない特徴のある料理です。 入れる具材の多さから各種の栄養素が含まれています。地域によって具材がさまざまで、地域色が強い料理です。冬場の炊き出しや 、各地のイベントでもよく作られる汁物です。 6月15日 給食スタート今日から給食が始まりました! 普段のカレーはバターと小麦粉を使用してルーを調理していますが 新しいクラス・新しいメンバーでの初めての給食ということで 米粉と米油で調理したルーを使用することによりNOアレルギーのカレーです! あじさいゼリーは名前の通りあじさいの花をイメージして作りました。 上2色のゼリーはアセロラ味とぶどう味、下の白い部分はカルピス味です! ひとつひとつ給食室の手作りゼリーです♪ 6月16日 給食今日は韓国料理についてお知らせします。 キムチは日本でもなじみ深い韓国の漬物です。 キムチは辛いだけではなく、酸味もありますがこれは乳酸菌を含む発酵食品だからです。乳酸菌は善玉菌とも呼ばれ腸内環境を整えるのに役立ちます。また適度な辛さは食欲の増進にも効果的です。 トックは韓国もちとも言いますが、もち米で作る日本のもちと違い普通のご飯と同じうるち米から作ります。 スープのほかにも甘辛く炒めたり、鍋に加えたりするそうです。 |
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