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11月13日 給食

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今日の献立は、バターライス、牛乳、ポークチャップス、コンソメスープ、桃ゼリーです。

ほのかなバターが香るご飯は、しっかりした味付けのポークチャップスによく合っています。たまねぎのシャキシャキとした歯ごたえを残しました。

スープは野菜たっぷりのあっさりとした味に仕上げました。

デザートは、半透明の薄黄色の桃ゼリー。つるんとした食感がゼリーのおいしさを引き立てています。

11月12日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、はんぺんのすまし汁、じゃが芋のみそがらめです。

こぎつねごはんはご飯が色づく程度の醤油を入れて炊き上げます。豚のひき肉とにんじん、油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ合わせます。もちっとしたご飯の食感が食をそそります。

すまし汁は、あられ切りのはんぺんと卵がぷかぷか浮かんだ汁ものです。だいこん、にんじん、はくさい、ねぎと野菜もたっぷり入っています。

今日のじゃがいもは、和風味。素揚げしたじゃがいもに田楽味噌のような味噌だれを和えました。

11月11日 給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、カルピスゼリーです。

今日の回鍋肉丼は、ねり丸キャベツを使用しています。

ちょっぴり辛みが効いた甘辛味の回鍋肉には野菜がたっぷり。キャベツは水っぽくならないように、別炒めをしてから加えています。ピーマンは下茹でをして青みを残しました。

回鍋肉丼がしっかりした味付けなので、スープはあっさりに仕上げました。

カルピスゼリーは寒天を使用したデザートです。カルピスとみかんのほのかな酸味がさわやかです。

11月10日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬、オニオンドレッシングサラダです。

カレーは豚骨とくず野菜でスープをとっています。3分の1量の玉ねぎは、あめ色になるまでじっくりと炒めました。ぐつぐつ煮込んだ豚肉は軟らかく、ちょっと大き目のじゃがいもはほくほくとした歯ごたえです。レンズ豆、にんじんもほどよい軟らかさに仕上がりました。

オニオンドレッシングサラダは玉ねぎの甘さがお酢の酸味を和らげています。野菜のシャキシャキとした歯ごたえが食欲をそそります。

11月9日 給食

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今日の献立は、豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、ごま入りみそ汁、カミカミサラダです。

昨日、11月8日は「いい歯の日」でした。

今日のサラダの具材は、だいこん、きゅうり、にんじん、するめいか。とても噛みごたえがあります。

噛む力は食品の大きさや硬さによって異なります。噛みにくい食品では噛みやすい食品の100倍以上の力でやっと噛み潰せるという報告があります。

よく噛むことは、様々な効能をもたらしてくれることがわかってきています。

〇しっかり噛むと、唾液の分泌が促進され、食道や胃の粘膜の保護や食物の発がん物質の働きを抑制。
〇脳内血流が増加することから、脳の広範囲な部分を活性化。
〇やる気を出させる効果。
〇肥満防止
〇咀嚼筋やそれに関連する顔面筋の活性化から、姿勢問題の防止、視力低下の防止。
〇食物を小さくすることから、抗原性を弱め、各種アレルギーを防止。
〇骨代謝が増進し、骨粗しょう症を予防。

11月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、牛乳です。

チリソース煮はトウバンジャンが効いたピリ辛味です。大き目に切った生揚げに味がよくしみ込んでいました。たけのこは食べやすく、味がしみ込むように短冊切りにしました。

ごまだれサラダは、もやしときゅうりがシャキシャキとした歯ごたえに仕上がりました。野菜には、いりごまを混ぜ合わせ、たれには練りごまを使用しています。野菜の色が損なわれないように、たれには白みそと白ごまを使用しました。

11月5日 給食

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今日の献立は、チャーハン、牛乳、ワンタンスープ、アセロラゼリーです。

今日は、ちょっと大きめの炒り卵に焼き豚、ねぎ、乾しいたけが入った具だくさんチャーハンです。茶色と黄色の中に緑色のグリンピースが鮮やかでした。

ワンタンスープは三角形に切りそろえたワンタンの皮を、少しずつ固まらないようにスープに加えて煮ました。口の中でワンタンがふわっと、とろけだしました。

アセロラゼリーは淡いオレンジ色で、酸味と甘みを控えた上品な味に仕上がりました。つるつるっとした喉越しのいいゼリーです。

11月4日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、沢煮椀、切干大根の煮つけです。

鰆のゆずみそ焼きは、ゆずの酸味が程よく効き、魚の生臭さを感じさせない仕上がりになりました。

今日は、焼き魚、具だくさんの汁もの、野菜の煮つけに白いご飯。いつまでも伝承していきたい和食メニューです。

11月2日 給食

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今日の献立は、パインパン、牛乳、ポークシチュー、にんじんチーズオムレツです。

ポークシチューの大きなジャガイモがほくほくとして、体を温めてくれました。トマトの酸味を抑えたシチューに仕上がりました。

にんじんチーズオムレツは、天板に具材を流し込み、焼き上がりを等分に切り分けました。みじん切りのにんじんが、こんがりと焼けた卵に彩を添えました。

10月30日 給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、お菓子な目玉焼きです。

シチューの中には、牛乳、生クリーム、粉チーズと乳製品たっぷり。少し煮崩れたかぼちゃで、きれいなクリーム色に色付きました。

デザートは子供に人気の「お菓子な目玉焼き」です。白い牛乳寒につややかなオレンジ色の黄桃は本当に目玉焼きのようでした。

本日シチューに使用したかぼちゃは西洋かぼちゃです。かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャがあります。現在の日本のかぼちゃの主流は西洋かぼちゃで、表面がつるっとした品種です。ホクホクとして甘みが強く、栗かぼちゃとも呼ばれています。日本かぼちゃは表面がデコボコしており、ねっとりとしています。ペポカボチャは果実の形や食味の風変りなものが多く、ズッキーニなどがあります。
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