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3月23日 給食

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今日の献立は、キャロットライスクリームソース、牛乳、イタリアンサラダ、豆乳カフェオレゼリーです。

今日は、今年度最後の給食です。

キャロットライスは、粗みじんに切ったにんじんと一緒に炊き込んだご飯に、バターを混ぜたものです。オレンジ色のご飯に、白いクリームが雪のようです。

今日の豆乳カフェオレゼリーは乳製品を使用していません。

3月22日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、鶏の照り焼き、チャプチェ風、ワンタンスープ、冷凍みかんです。

今日のご飯が黄色いのは、きびの色です。陽気も春めいてきました。春の野に咲く黄色い花をイメージし、きびご飯を用意しました。

今日のワンタンは乾燥タイプのものとしました。乾燥の物はくっつくことがなく、塊にならないので熱が均等に通ります。

3月20日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、オニオンドレッシングサラダ、さつまいもと豚肉のみそ汁です。

今日の鮭は宮城県産の銀鮭です。皮はパリッと焼き上がりました。皮も残さずに食べている生徒さんがたくさんいました。

学校給食では、さつまいもの皮はむくことになっています。さつまいもは、微妙な時間加減で固かったり、くずれたりしてしまいますが、今日もちょうど良い固さでした。

3月16日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、もやしのごまだれサラダ、かきたま汁です。

ししゃもの味付けは、トウバンジャンの他にショウガ、にんにく、砂糖、醤油、料理酒を使っています。そのため、辛みが和らいで感じます。

かきたま汁の卵は、水溶きでんぷんを入れた後、沸いている汁の中に、細く入れます。この時、かきまぜながら入れるので、2人で組になって、作業をします。半熟ではありませんが、半熟のような仕上がりになります。

3月15日 給食

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今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツポンチ(サイダー)、元気ヨーグルトです。

今日は、3年生最後の給食です。
最後の給食は、とても人気のあるジャージャー麺と、3年生のリクエスト献立のフルーツポンチ(サイダー)です。

中学校の給食が、3年間の良い思い出の1つになってくれたらと思います。


3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。給食室一同

3月14日 給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、カミカミサラダ、豚汁です。

今日は、3年生の卒業を祝って、お赤飯を用意しました。
お赤飯に入れる、ささげは一端ゆでこぼし、二度目のゆで汁を冷ました物で米を炊飯しています。最初のゆで汁では、アクが強いことと、色が濃く出すぎる場合があるからです。ご飯に食塩を入れて米自体に味を付け、味ムラを防いでいます。                           

3月13日 給食

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今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ごまドレッシングサラダ、ABCマカロニスープです。

「ココア揚げパン」と「ABCマカロニスープ」は、3年生のリクエスト献立です。

ココア揚げパンは、揚がったコッペパンに、ココアと砂糖を混ぜた物をまぶしますが、きな粉やごまきな粉よりも、まぶしにくいです。ココアの量が均等にまぶせるように、きちんと計測して使用しています。

ABCマカロニは、普通のマカロニよりも小さいので、下ゆでをせず、直接鍋に入れて煮ます。

冷凍パイナップルは、ほどよく解凍されているように、納品時間をずらしています。

3月10日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さばの西京焼き、小松菜と春雨炒め、具だくさんみそ汁です。

さばの西京焼きは、当日の朝に、漬けだれに漬け、焼くときにたれを多目に天板に入れて焼きます。

春雨は、茹でて衛生的な状態にあるものを、仕上がり直前に和えるので、つるつるの食感を保っています。

3月9日 給食

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今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、韓国風スープ(トック)、桃ゼリーです。

今日の「豚キムチ丼」は、3年生のリクエスト献立です。

豚肉は、白菜キムチの漬けだれで炒めました。野菜のシャキシャキ感が残る丼です。

スープは、韓国餅のトックを使用しました。今日のトックは小判型です。

桃ゼリーは、さわやかな甘みです。

3月8日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、中華サラダ、わかめスープ(えのき)です。

今日の「ユーリンチイ」は、3年生のリクエスト献立です。

鶏肉は、小麦粉とデンプンを合わせた粉で揚げています。デンプンよりも小麦粉の方が吸油率は低いのですが、仕上がりはデンプンの方がカラッと揚がります。今日の鶏肉はカラッと揚がりましたが、たれに漬けたので、軟らかくなりました

ユーリンチイがしっかりとした味付けなので、サラダとスープはあっさり目に仕上げました。

3月7日 給食

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今日の献立は、古代米ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、野菜チップス、沢煮椀です。

今日の「野菜チップス」は3年生のリクエスト献立です。
野菜チップスの種類は、にんじん、れんこん、さつまいも、じゃがいもです。薄く切った後、ざるに並べて乾かしてから素揚げします。
にんじんは、4種類の中で最も水分量が多いので、あまりカラッと揚がりませんが、他の3種類は、スナック菓子のようにパリパリに揚がっています。味付けは食塩のみです。

3月6日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬け、わかめサラダ、清見オレンジです。

今日の「ポークカレー」は、3年生のリクエスト献立です。

清見オレンジは和歌山県産です。皆さんカレーはもとより、サラダも果物もよく食べていました。




3月3日 給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、野菜と玉こんにゃくのうま煮、ピーチマフィンです。

今、梅の花が咲き誇っていますが、今日のご飯も紅梅を思い起こさせるような、きれいな色合いに仕上がりました。
うま煮には、ハートの模様のなるとを加え、ひな祭りの華やかさをだしました。

3月2日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフシチュー、スイートポテトです。

3月は、3年生のリクエスト献立を複数、取り入れています。
「スイートポテト」は3年生のリクエスト献立です。

学校給食では衛生上、さつまいもの皮は剥いて使用します。皮を剥き、蒸して裏ごし、カップに1個ずつ均等になるように詰め、その上から照りを出すために、卵とみりんを合わせた物を塗り焼く作業まで、全て給食室で行っています。

今日のビーフシチューは、甘みを引き出すために、人参とタマネギはみじん切りにしました。

3月1日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの磯マヨ焼き、カラフルサラダ、ポテトチャウダーです。

今日は、マクドナルドのフィレオフィッシュでおなじみの「ホキ」を使った献立です。
炒めた野菜を冷まし、マヨネーズと青のりで和えた物を、1カップずつ魚の上にのせ、その上からパン粉をかけて焼いています。

2月28日 給食

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今日の献立は、鮭バーガー(鮭フライ)、牛乳、イタリアンスープ、アセロラゼリーです。

今日はセルフバーガーです。茹でたキャベツとソースをからめた鮭フライを挟んで食べてもらいました。
鮭フライは生パン粉と乾燥パン粉を使用し、とてもサクサクに揚がりました。

2月27日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ビーフシチュー、和風サラダです。

今日の肉はとても軟らかく仕上がりました。じゃがいももとろけない程度の柔らかさでした。シチューのルーは手作りです。今日はブラウンシチューなので、色づくまで炒めたルウを使用します。仕上がったルーは、キャラメルのような色と香りです。

和風サラダには刻み海苔を使用しています。海苔は調理の時に和えていますが、団子状態にならず、均一に混ざり、また、ドレッシングがほどよく染み込んでいます。

2月24日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ジャーマンポテト、豆腐だんご汁です。

今日はもち米を使った混ぜご飯です。少量の醤油を加えて炊飯しています。具は酒をふった豚肉をごま油で炒め、その後,
野菜を加えてさっと炒めてから調味しています。

ジャーマンポテトは、バターではなくオリーブ油を使用しています。ウインナーソーセージはじゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで予め蒸しています。

白玉団子はふわふわのお団子です。白玉粉と豆腐を使用しています。作り方はシンプルですが、水加減は経験が必要です。

2月21日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げチゲ、もやしのナムルです。

厚揚げは角切りにした後、スチームコンベクションオーブンで焼いています。
辛みは白菜キムチの漬けだれを使用しました。加熱したショウガが入っているので、体の芯から温まる料理です。


2月20日 給食

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今日の献立は、勝つカレー、牛乳、福神漬け、清見オレンジです。

今日は明日の受験の験担ぎで、勝つカレーとしました。
カツは、豚肉のヒレ肉を使用しています。
生パン粉は粒が大きくサクサクとしており、乾燥パン粉は粒が小さくカリカリしています。ボリュームがあるフライには生パン粉を使用しますが、今日はボリュームがあって、サクサクカリカリとしたカツに仕上げるために衣には生パン粉と乾燥パン粉を使用しました。
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