11月24日 給食今日の「ABCマカロニスープ」は、1年生のリクエスト献立です。 タンドリーチキンは、香味野菜とヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、パプリカ粉などに鶏肉を漬けて焼いた物です。ヨーグルトが入っているので、辛味が和らいでいます。 ABCマカロニは、下茹でをすると溶けてしまうので、そのまま調理しています。 11月22日 給食ご飯の色むらを防ぐため、醤油を少量入れて炊飯しています。具は、鶏肉、たけのこ、にんじん、干ししいたけで、青みとしてグリンピースを使用しています。 擬製豆腐は、絞り豆腐を使用した玉子焼きです。 学校給食では、さつまいもは皮をむいてから使用しています。 11月21日 給食今日の「ユーリンチイ」は1年生のリクエスト献立です。 ユーリンチイは、鶏肉に下味をつけ、小麦粉とデンプンをつけて揚げます。油切りをした鶏肉に、タレをからませて配缶しています。 ユーリンチイが、しっかりと味付けされているので、サラダはあっさり、スープは薄味に仕上げました。 11月20日 給食揚げパンは、クラス単位で揚げています。油切りをしたパンは、乾煎りをしたきな粉と塩、当日開封した砂糖を混ぜた物に、1本ずつまんべんなく絡めました。 ポトフは薄味に仕上げています。 皆さんとてもよく食べていました。 11月17日 給食「キャベツとハムのソテー」は1年生のリクエスト献立です。 さばは、ネギと味噌の他に、ショウガ、にんにく、みりん、酒、しょうゆを使用しています。にんにくの香りが効いています。 とり団子は、1個ずつスプーンで形作りました。手で丸めるよりも、スプーンを使って成形した物の方が、味がよくしみこみます。 11月14日 給食照り焼きは、しっかりとした味付け、サラダはあっさり、汁物は薄味にしました。 皆さんとてもよく食べていました。 11月13日 給食肉じゃがは、油で肉を炒めた後、野菜やじゃがいもを軽く炒め、さば節でとった出汁と調味料で煮込みます。じゃがいもは煮崩れしないように、頃合いを見計らって煮ています。 サラダのドレッシングは、練りごまと炒りごまを使用しています。ごまと調味料はブレンダーにかけて作ります。 11月10日 給食ナタデココぶどうゼリーは1年生のリクエスト献立です。 ビーンズドライカレーの豆は大豆とレンズ豆です。大豆はゆでて、粗みじん切りにしています。ひき肉は鶏肉を使用しています。レーズンはガラスープでふやかしてから、ペースト状になるまでミキサーにかけます。 11月9日 給食今日は練馬学校給食名物の「練馬スパゲティ」です。 茹で上がった麺は、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物を絡めています。 ゼリーは豆乳にアーモンドエッセンスを加え、寒天で固めた物です。ダイスカットした黄桃缶が入っています。 11月8日 給食今日は、区から支給された「ねり丸キャベツ」を使った献立です。 「ねり丸キャベツ」はキッシュとスープに使用しています。 ビーンズスープの豆は「大豆」と「ひよこ豆」です。 みかんは愛媛県産です。 11月7日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉と白胡麻を合わせた物を混ぜ合わせています。ムラがなく、ご飯粒をつぶさないように、素早く、さっくりと混ぜ合わせました。 鶏肉は、もも肉の皮なしを使用しています。 今日は混ぜご飯なので、チャプチェ風は味が濃くならないように抑えました。 11月6日 給食魚や肉は塩麹に漬けると柔らかくなります。 青のりポテトのじゃがいもは蒸しているので、形も大きく崩れず、水っぽくもなりません。 呉汁は乾燥大豆を水に漬け、茹でてミキサーにかけるまで給食室で当日実施しています。 11月2日 給食チリソース煮の辛味は抑えてます。 みそがらめは、素揚げをしたじゃがいもに甘辛いみそだれをまんべんなくあわせたものです。味ムラがないように、2人で作業をしています。 11月1日 給食シュウマイはカップに1枚、シュウマイの皮を敷き、その上に具をのせ、その上から更にシュウマイの皮をかぶせています。金ざるに並べて、釜で蒸しました。 具は豚ひき肉のほかに、イカが入っています。 10月31日 給食「わかめご飯」は6組のリクエスト献立です。 今日は「ハロウィン」なので、パンプキンプリンを選びました。かぼちゃはペーストを使用しました。凝固剤は粉寒天です。 10月30日 給食かりんとがらめは、下味を付けたイカと茹でた大豆に、でんぷんをまぶして揚げ、よく油を切った後、煮立たせた調味液にからませたものです。 わかめスープの表面に浮かんでいるものは、白すりごまです。 10月27日 給食そぼろ丼の炒り玉子は、あらかじめご飯に混ぜています。 のり和えの、刻み海苔はまんべんなく混ざるように、海苔を入れる人と混ぜる人を分けて実施しています。 10月26日 給食カレーうどんのつゆは、さば節から出汁をとったものを使用しています。 じゃこは、あらかじめ乾煎りをしてから、料理しています。 スイートポテトは、皮をむいて蒸したさつまいもを熱いうちに潰し、熱が取れてから牛乳などを加え、1つずつ成形しています。カップに入れたら照りを出すための卵を表面に塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 10月25日 給食オムレツの具は、にんじんの他にたまねぎとチーズを使用しています。半量の卵を半熟程度に炒め、カップに入れ、その上から残りの卵液に生クリームとチーズを加えた物を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 野菜スープにはウインナーとベーコンが入っているので薄味に仕上げています。 10月24日 給食今日のキムチチャーハンは、6組のリクエスト献立です。 サラダは、細切りをしたじゃがいもを素揚げし、配缶直前に野菜とドレッシングを和えました。 スープには春雨が入っています。のど越しが良いので、食べやすいようです。 |
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