9月6日 給食「のりの佃煮」は手作りです。加熱した調味料に刻み海苔を加え、干ししいたけと煮ました。焦げ付かないように、水分がぬけるまで煮込みました。 じゃがいもは煮崩れがしやすいので、崩れず、かつ味が染み込むように注意を払いました。 9月5日 給食丼の具は、ご飯にかけるのでぼんやりとした味にならないようにしました。そのため、汁物は薄味に仕上げています。 少し酸味のある味と、つるっとしたのど越しのアセロラゼリーは、猛暑の日には食べやすいデザートです。 9月4日 給食今日から2学期の給食が始まりました。 今日はしょうがの味がきいた鶏肉の焼き物と、仕上がりに刻み海苔を混ぜ合わせたサラダに、コーンの入ったかき玉スープです。 7月19日 給食夏野菜は米粉を使ったルーで作りました。カレーの定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に、なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜を使用しました。その他に、大豆、レンズ豆、グリンピースも入っています。 メロンは千葉県産の赤肉です。 7月18日 給食今日は人気メニューのジャージャー麺です。 辛味を抑えたタレに、よく冷えたもやしと胡瓜を混ぜ合わせて食べます。野菜はしゃきしゃきとした歯ごたえが残るように時間を測って茹でて冷ましています。 7月14日 給食トマトパン粉焼きの鶏肉は食べやすいように、こま切れを使用しています。釜で調理した具を紙皿の中に均等に入れ、その上からパン粉、バジル、オリーブ油、チーズを合わせた物をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ポトフには味がついているウインナーとベーコンが入っているので薄味にしています。 7月13日 給食唐辛子は辛いので汗をかきます。そのことによって、体を冷やすので、夏の暑い時には向いている食品です。今日のマーボー丼は中学生向けに辛味は抑え気味にしています。 冷凍パイナップルは、解凍の加減を調整するために、納品時間を指定しています。蒸し暑いこの季節に、冷たいパイナップルは食べやすい食べ物の1つです。皆さんよく食べていました。 7月12日 給食鮭は当日に味付けをして焼くので、紙皿の中につけダレを加えて焼きます。身の中心部まで味が染み込んでいます。 汁物は、だしや具のうま味が出るため、薄味を心掛けています。 7月11日 給食今日の「ユーリンチイ」は2年生のリクエスト献立です。 暑い時には酸味のきいた料理は食が進みます。 ユーリンチイのたれがしっかりとした味なので、スープは薄味にしています。 7月10日 給食今日のBBQソースはリンゴのすりおろしがメインのソースです。粗みじんに切ったネギとおろしたニンニク、リンゴ、ショウガに醤油、酒、砂糖を加えて加熱したソースです。皆さん、とてもよく食べていました。 野菜スープは鶏ガラスープの他に野菜や豚肉、ベーコンなどのうま味も加わっているので薄味にしています。 7月7日 給食今日は天の川に見立てたゼリーを用意しました。 ブドウゼリーの中に、星形のナタデココを散らばせたものです。 半透明のナタデココが、うっすらと紫色に染まり、濃い闇の中に浮かんでいるように見えます。 そうめんスープの中に見える、星の模様のものは「なると」です。 7月6日 給食チリソース煮の厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。焼くことにより、余分な水分が抜け、薄まらなくなるので、味が決めやすくなります。 ビーンズポテトの豆は大豆です。大豆はゆでてからデンプンをつけて揚げています。じゃがいもは素揚げです。味付けは食塩と青のりを混ぜたものです。 7月6日 給食ビスキュイトーストの作り方は、マーガリンに砂糖をすりまぜ、クリーム状になったところに溶き卵、ラム酒、アーモンドパウダーを加え、最後に小麦粉を練らないように混ぜ合わせます。それを食パンに塗り焼きます。菓子パンのメロンパンの表面のような食感です。 7月5日 給食豚丼の具には、タマネギ、しらたき、たけのこを使用しています。 根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもの他に、豆腐と油揚げが入っています。 レモンゼリーにはパイナップル缶が入っています。 7月3日 給食今日のキムチチャーハンと中華コーンスープは2年生のリクエスト献立です。 チャーハンの具の豚肉はキムチの漬けダレで炒めています。 春雨炒めには、もやしが入っていますが、もやしはあらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしています。 6月30日 給食今日のししゃもは小麦粉の中に胡椒と青のりを加えた衣をつけて揚げています。 炒め物のキャベツは、あらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから炒めています。 6月29日 給食今日は、ニンニクがきいたキムチ丼です。これから本格的な暑さに向けて、今からスタミナを温存してほしいと思います。 今日のスープには、春雨が入っています。つるつるっとした、のど越しの良い春雨は好まれている食品の1つです。 6月28日 給食ほっけは、スチームコンベクションオーブンのコンビモードを使っているので、焼き上がりがしっとりしています。また、焼き縮みもなく仕上がっています。 辛味炒めの辛味は、トウバンジャンを使用しています。ほんのりと辛さがわかる程度に抑えています。 6月27日 給食カレーうどんのルウも手作りです。さば節で取っただしからめんつゆを作り、小麦粉と油とカレー粉で作ったルウを加えています。 ソテーのじゃがいもは、煮崩れを防ぐために、茹でないで蒸しています。香り付けで仕上げにバターを加えています。 6月26日 給食鶏肉はつけダレも一緒に入れて焼いています。そのことによって、漬け込み時間は短いですが、味が浸透しています。 肉に味がしっかりとついていることと、ハムからの塩味で、ソテーはほとんど調味料は入れていません。他のおかずとの味付けのバランスも考えて味を決めています。 |
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