11月10日 給食ナタデココぶどうゼリーは1年生のリクエスト献立です。 ビーンズドライカレーの豆は大豆とレンズ豆です。大豆はゆでて、粗みじん切りにしています。ひき肉は鶏肉を使用しています。レーズンはガラスープでふやかしてから、ペースト状になるまでミキサーにかけます。 11月9日 給食今日は練馬学校給食名物の「練馬スパゲティ」です。 茹で上がった麺は、米ぬか油とオリーブ油を合わせた物を絡めています。 ゼリーは豆乳にアーモンドエッセンスを加え、寒天で固めた物です。ダイスカットした黄桃缶が入っています。 11月8日 給食今日は、区から支給された「ねり丸キャベツ」を使った献立です。 「ねり丸キャベツ」はキッシュとスープに使用しています。 ビーンズスープの豆は「大豆」と「ひよこ豆」です。 みかんは愛媛県産です。 11月7日 給食ゆかりご飯は、ゆかり粉と白胡麻を合わせた物を混ぜ合わせています。ムラがなく、ご飯粒をつぶさないように、素早く、さっくりと混ぜ合わせました。 鶏肉は、もも肉の皮なしを使用しています。 今日は混ぜご飯なので、チャプチェ風は味が濃くならないように抑えました。 11月6日 給食魚や肉は塩麹に漬けると柔らかくなります。 青のりポテトのじゃがいもは蒸しているので、形も大きく崩れず、水っぽくもなりません。 呉汁は乾燥大豆を水に漬け、茹でてミキサーにかけるまで給食室で当日実施しています。 11月2日 給食チリソース煮の辛味は抑えてます。 みそがらめは、素揚げをしたじゃがいもに甘辛いみそだれをまんべんなくあわせたものです。味ムラがないように、2人で作業をしています。 11月1日 給食シュウマイはカップに1枚、シュウマイの皮を敷き、その上に具をのせ、その上から更にシュウマイの皮をかぶせています。金ざるに並べて、釜で蒸しました。 具は豚ひき肉のほかに、イカが入っています。 10月31日 給食「わかめご飯」は6組のリクエスト献立です。 今日は「ハロウィン」なので、パンプキンプリンを選びました。かぼちゃはペーストを使用しました。凝固剤は粉寒天です。 10月30日 給食かりんとがらめは、下味を付けたイカと茹でた大豆に、でんぷんをまぶして揚げ、よく油を切った後、煮立たせた調味液にからませたものです。 わかめスープの表面に浮かんでいるものは、白すりごまです。 10月27日 給食そぼろ丼の炒り玉子は、あらかじめご飯に混ぜています。 のり和えの、刻み海苔はまんべんなく混ざるように、海苔を入れる人と混ぜる人を分けて実施しています。 10月26日 給食カレーうどんのつゆは、さば節から出汁をとったものを使用しています。 じゃこは、あらかじめ乾煎りをしてから、料理しています。 スイートポテトは、皮をむいて蒸したさつまいもを熱いうちに潰し、熱が取れてから牛乳などを加え、1つずつ成形しています。カップに入れたら照りを出すための卵を表面に塗って、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 10月25日 給食オムレツの具は、にんじんの他にたまねぎとチーズを使用しています。半量の卵を半熟程度に炒め、カップに入れ、その上から残りの卵液に生クリームとチーズを加えた物を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 野菜スープにはウインナーとベーコンが入っているので薄味に仕上げています。 10月24日 給食今日のキムチチャーハンは、6組のリクエスト献立です。 サラダは、細切りをしたじゃがいもを素揚げし、配缶直前に野菜とドレッシングを和えました。 スープには春雨が入っています。のど越しが良いので、食べやすいようです。 10月23日 給食チリソース煮の辛味はトウバンジャンです。あまく辛くならないように、調整しています。 みかんは愛媛県産です。 10月20日 給食鶏肉は、ショウガ、醤油、酒で下味を付けて焼きます。たれは、醤油、酒、砂糖に粗みじんに切ったネギ、おろしたニンニク・りんご・ショウガを加え加熱したものです。皆さんとてもよく食べていました。 10月19日 給食衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじた、京都発祥の丼です。今日は、ねぎの代わりにタマネギを使用しています。 今日の梨は、栃木県産の「にっこり梨」です。「新高」と「豊水」を交配して育成された品種で、果肉が柔らかく、糖度が高く、ジューシーな梨です。 10月18日 給食ししゃもの辛味は、にんにくとトウバンジャンです。 のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。皆さん、海苔が好きなようです。 中華コーンスープも人気献立です。卵はでんぷんでとろみをつけてから流し入れています。 10月17日 給食今日の「もやし」も、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。 ゼリーは、牛乳や生クリームは入れず、豆乳にインスタントコーヒーを混ぜて作っています。 10月16日 給食パンに塗るマーガリンには、生のにんにくとガーリックパウダーを使用しています。ニンニクとパセリの入ったマーガリンを1枚ずつ手作業で塗り、焼きました。 サラダのドレッシングは、白味噌、炒りごま、練りごまを合わせたクリーミータイプのものです。 10月13日 給食石狩汁には、角切りにした鮭を使用しています。鮭はスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理しています。臭みも型崩れもなく仕上がりました。 りんごは長野県産のシナノスイートです。名前の通り、甘いりんごでした。 |
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