7月11日 給食今日の「ユーリンチイ」は2年生のリクエスト献立です。 暑い時には酸味のきいた料理は食が進みます。 ユーリンチイのたれがしっかりとした味なので、スープは薄味にしています。 7月10日 給食今日のBBQソースはリンゴのすりおろしがメインのソースです。粗みじんに切ったネギとおろしたニンニク、リンゴ、ショウガに醤油、酒、砂糖を加えて加熱したソースです。皆さん、とてもよく食べていました。 野菜スープは鶏ガラスープの他に野菜や豚肉、ベーコンなどのうま味も加わっているので薄味にしています。 7月7日 給食今日は天の川に見立てたゼリーを用意しました。 ブドウゼリーの中に、星形のナタデココを散らばせたものです。 半透明のナタデココが、うっすらと紫色に染まり、濃い闇の中に浮かんでいるように見えます。 そうめんスープの中に見える、星の模様のものは「なると」です。 7月6日 給食チリソース煮の厚揚げは、スチームコンベクションオーブンで焼いています。焼くことにより、余分な水分が抜け、薄まらなくなるので、味が決めやすくなります。 ビーンズポテトの豆は大豆です。大豆はゆでてからデンプンをつけて揚げています。じゃがいもは素揚げです。味付けは食塩と青のりを混ぜたものです。 7月6日 給食ビスキュイトーストの作り方は、マーガリンに砂糖をすりまぜ、クリーム状になったところに溶き卵、ラム酒、アーモンドパウダーを加え、最後に小麦粉を練らないように混ぜ合わせます。それを食パンに塗り焼きます。菓子パンのメロンパンの表面のような食感です。 7月5日 給食豚丼の具には、タマネギ、しらたき、たけのこを使用しています。 根菜汁は、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいもの他に、豆腐と油揚げが入っています。 レモンゼリーにはパイナップル缶が入っています。 7月3日 給食今日のキムチチャーハンと中華コーンスープは2年生のリクエスト献立です。 チャーハンの具の豚肉はキムチの漬けダレで炒めています。 春雨炒めには、もやしが入っていますが、もやしはあらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしています。 6月30日 給食今日のししゃもは小麦粉の中に胡椒と青のりを加えた衣をつけて揚げています。 炒め物のキャベツは、あらかじめ乾煎りをし、余分な水分を飛ばしてから炒めています。 6月29日 給食今日は、ニンニクがきいたキムチ丼です。これから本格的な暑さに向けて、今からスタミナを温存してほしいと思います。 今日のスープには、春雨が入っています。つるつるっとした、のど越しの良い春雨は好まれている食品の1つです。 6月28日 給食ほっけは、スチームコンベクションオーブンのコンビモードを使っているので、焼き上がりがしっとりしています。また、焼き縮みもなく仕上がっています。 辛味炒めの辛味は、トウバンジャンを使用しています。ほんのりと辛さがわかる程度に抑えています。 6月27日 給食カレーうどんのルウも手作りです。さば節で取っただしからめんつゆを作り、小麦粉と油とカレー粉で作ったルウを加えています。 ソテーのじゃがいもは、煮崩れを防ぐために、茹でないで蒸しています。香り付けで仕上げにバターを加えています。 6月26日 給食鶏肉はつけダレも一緒に入れて焼いています。そのことによって、漬け込み時間は短いですが、味が浸透しています。 肉に味がしっかりとついていることと、ハムからの塩味で、ソテーはほとんど調味料は入れていません。他のおかずとの味付けのバランスも考えて味を決めています。 6月23日 給食今日は、ココア味の揚げパンです。ココアと砂糖はふるいにかけてから使用しています。ココアには、摂取するのが困難な栄養素の1つの鉄が含まれています。 シチューはトマト味です。酸味を和らげるために、仕上げに生クリームを使用しています。 6月22日 給食ユーリンチイのタレにはネギと生姜が入っています。生姜はみじん切りですが、ネギは少し大きめの粗みじんにしています。酸味が強すぎないようにしています。 炒め物のキャベツともやしは予め乾煎りをしています。野菜が多いので、乾煎りをして余分な水分を飛ばしています。 6月21日 給食今日のお米と餅米の割合は1:1です。色づけのため、醤油少々を入れて炊きました。 辛味炒めのキャベツは、予め乾煎りをしています。厚揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いてから、他の具と炒めています。 ゼリーの人参はくたくたになるまで茹でて、その後、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけています。 6月20日 給食豚肉と卵を使用しているので、「他人丼」という料理名がついています。 みそ汁には練りごまを使用しています。 今日のメロンは赤肉で、熊本県産です。 6月19日 給食深川飯は、あさりの入ったご飯です。あさりは鉄が豊富に含まれています。酷暑期など、汗が一気に大量にかいてしまう時は、汗とともに鉄も体外に出てしまいます。これからの季節、特に積極にとってほしい食品の1つです。 今日のゼリーには乳製品は使用していません。 6月16日 給食ししゃもは白胡麻と黒胡麻は別々に焼いています。はじめに白胡麻を焼いてから黒胡麻を焼いています。 人参のシリシリには青みでニラを使用しています。 6月15日 給食チリソース煮の生揚げはスチームコンベクションオーブンで焼いています。他の具が煮えたところで、焼いた生揚げを加えています。そのため、余分な水分が出ません。 みそがらめは素揚げをしたじゃがいもを、別釜で煮たたれにからめたものです。 6月14日 給食今日のご飯は、バターライスです。炊き上がったご飯に、開封して直ぐのバターを混ぜ合わせています。 ハヤシライスのルーは手作りです。仕上げに生クリームを加えることで、円やかになっています。 今日のゼリーもゼラチンではなく、アガーで固めています。 |
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