3年生 美術授業 1/24(水)本日3年生の美術の授業で地域の和菓子職人さんをお招きして、造形的な特徴を捉えた作品作りとして「季節を楽しむ和菓子づくり」に臨みました。 授業で生徒たちは職人さんの制作実演を見ながら、どのように和菓子がつくられていくのか理解することに注力しました。 特に和菓子の形の作り方、色の組み合わせ方、細部の形を作る方法などに着目しながら作業のようすをじっくりと観察させてもらいました。 また、目で見て(視覚)、舌で味わって(味覚)、匂いを嗅いで(嗅覚)、音を感じて(聴覚)、指触りや舌触り(触覚)などの五感を最大限に生かしながら、実際の和菓子を授業の最後には味わいながら作品の構想を練る取り組みを行いました。 さて、どのような作品がこれからできあがっていくのか。今から楽しみな授業になりました。 |
|