1月20日・21日の給食 大寒・ごはん ・鶏のみそ焼き ・キャベツとさつま揚げの炒めもの ・里芋のみそ汁 ・牛乳 1月21日の給食は ・ごはん ・ししゃものカレー風味揚げ ・じゃがいものうま煮 ・もやしと小松菜の甘酢和え ・牛乳 寒い日が続きました。1月20日は大寒です。立春までの約2週間を「大寒(だいかん)」とよびます。 1年で最も寒い時季ですが、少しずつ日も長くなり、わずかに春の花が見え始める頃でもあります。 20日21日ともに小松菜を使っています。 小松菜は一年中食べられていますが、この大寒の頃が旬の野菜です。 小松菜は寒さに強く、霜が降りた後のほうが甘くなり、葉も柔らかくなります。ビタミン・ミネラルが豊富で、今の季節にぴったりの緑黄色野菜です。 |
|