1月20日・21日の給食 大寒

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月20日の給食は
・ごはん ・鶏のみそ焼き
・キャベツとさつま揚げの炒めもの
・里芋のみそ汁
・牛乳
1月21日の給食は
・ごはん ・ししゃものカレー風味揚げ
・じゃがいものうま煮
・もやしと小松菜の甘酢和え
・牛乳

寒い日が続きました。1月20日は大寒です。立春までの約2週間を「大寒(だいかん)」とよびます。
1年で最も寒い時季ですが、少しずつ日も長くなり、わずかに春の花が見え始める頃でもあります。

20日21日ともに小松菜を使っています。
小松菜は一年中食べられていますが、この大寒の頃が旬の野菜です。
小松菜は寒さに強く、霜が降りた後のほうが甘くなり、葉も柔らかくなります。ビタミン・ミネラルが豊富で、今の季節にぴったりの緑黄色野菜です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査・体力調査結果について

進路状況