5月13日の給食 グリンピース&初鰹

画像1 画像1
今日の給食は
・ピースコーンご飯
・かつおの香り揚げ
・野菜の梅和え
・五目汁   
・牛乳



今日のごはんは、サヤから採れたての新鮮な生のグリンピースを使った「ピースごはん」です。冷凍品や缶詰と違い、甘みがあり、ホクホクとした食感です。
昨年グリンピースだけだと残ってしまったので、今年はコーンも一緒に炊き込みました。1年に1回の美味しさです!! 
そして今日のお魚は今が旬の初鰹。揚げてネギだれをからめました。ごはんのすすむ味です。
だしの効いた汁と旬の食材、五感を刺激できていたら嬉しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31