12月14日の給食 ブックメニュー3・ごはん ・魚の東煮 ◆肉じゃが ・小松菜ともやしの和え物 ・牛乳 です。 ブックメニュー第3弾。 今日は、『母さんは料理がへたすぎる(白石睦月著)』より「肉じゃが」です。 第一回おいしい文学賞受賞作品。料理を軸とした青春と家族の物語です。 給食では、「肉じゃが」が大量になるので、大きな釜を2つ使って作っています。(写真:肉じゃが配缶の様子) ごはんを食べて、本を読んで、体も心もあたたまってほしいと思います。 12月13日の給食 ブックメニュー・アッコちゃんのドライカレー ・アセドアンサラダ ・おかしなお菓子な生卵 ・牛乳 です。 ブックメニュー第2弾。 今日は、『ランチのアッコちゃん(柚木麻子著)』より「ドライカレー」です。 本に登場するドライカレーには真ん中に生卵がのっています。給食では生卵に見えるデザートを作りました。 給食と本のコラボを楽しんでもらえたらと思います。 12月10日の給食 ブックメニュー始まりました・ごはん ・ビーンズコロッケ ・キャベツのあっさり和え ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日から読書月間が始まりました。 それに合わせて給食にも『ブックメニュー』が登場です。 今日は、インドの昔ばなし絵本「1つぶのおこめ さんすうのむかしばなし(デミ作 さくまゆこ訳)」から【お米】です。 等差数列と和がテーマの面白いお話です。 給食では、いつも食べている白いごはんに注目してもらいました。 物語とつながって、お米一粒一粒を大切に食べてくれたらと思います。 本の紹介は、給食の時間に、図書館支援員の先生と放送委員が協力して、『放送ブックトーク』として行ってくれます。 そしてこれらの本は、図書室にも展示されています。 【おいしい読書・つながる給食】をぜひ楽しんでください。 12月9日の給食 めひかり・キンピラごはん ・めひかりの唐揚げ ・えのきのみそ汁 ・牛乳 今日は、「めひかり」を油で揚げて、唐揚げにしました。 毎月登場する小魚は、「ししゃも」が多いのですが、今月は『めひかり』。旬は、7〜8月頃の夏と、12〜1月頃の冬の2回あります。ちょうど今、旬の時期を迎えています。 小魚類は、骨まで食べることができるので、カルシウムを沢山とることができます。 今日は1年生が校外学習のため不在なので、いつもより全体数が少ないのですが、給食室では、今日も1本1本丁寧に衣をつけて揚げてくださいました。 |
|