12月14日の給食 ブックメニュー3

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん
・魚の東煮 
◆肉じゃが
・小松菜ともやしの和え物
・牛乳

です。
ブックメニュー第3弾。
今日は、『母さんは料理がへたすぎる(白石睦月著)』より「肉じゃが」です。
第一回おいしい文学賞受賞作品。料理を軸とした青春と家族の物語です。

給食では、「肉じゃが」が大量になるので、大きな釜を2つ使って作っています。(写真:肉じゃが配缶の様子)
ごはんを食べて、本を読んで、体も心もあたたまってほしいと思います。


12月13日の給食 ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・アッコちゃんのドライカレー
・アセドアンサラダ
・おかしなお菓子な生卵
・牛乳

です。
ブックメニュー第2弾。
今日は、『ランチのアッコちゃん(柚木麻子著)』より「ドライカレー」です。
本に登場するドライカレーには真ん中に生卵がのっています。給食では生卵に見えるデザートを作りました。
給食と本のコラボを楽しんでもらえたらと思います。



12月10日の給食 ブックメニュー始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
・ごはん
・ビーンズコロッケ
・キャベツのあっさり和え
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

今日から読書月間が始まりました。
それに合わせて給食にも『ブックメニュー』が登場です。
今日は、インドの昔ばなし絵本「1つぶのおこめ さんすうのむかしばなし(デミ作 さくまゆこ訳)」から【お米】です。
等差数列と和がテーマの面白いお話です。
給食では、いつも食べている白いごはんに注目してもらいました。
物語とつながって、お米一粒一粒を大切に食べてくれたらと思います。

本の紹介は、給食の時間に、図書館支援員の先生と放送委員が協力して、『放送ブックトーク』として行ってくれます。
そしてこれらの本は、図書室にも展示されています。

【おいしい読書・つながる給食】をぜひ楽しんでください。


12月9日の給食 めひかり

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・キンピラごはん
・めひかりの唐揚げ
・えのきのみそ汁
・牛乳


今日は、「めひかり」を油で揚げて、唐揚げにしました。

毎月登場する小魚は、「ししゃも」が多いのですが、今月は『めひかり』。旬は、7〜8月頃の夏と、12〜1月頃の冬の2回あります。ちょうど今、旬の時期を迎えています。

小魚類は、骨まで食べることができるので、カルシウムを沢山とることができます。

今日は1年生が校外学習のため不在なので、いつもより全体数が少ないのですが、給食室では、今日も1本1本丁寧に衣をつけて揚げてくださいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査・体力調査結果について

進路状況