12月23日の給食 2学期最終給食・クリスマスピラフ ・ローストチキン ・スタースープ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日は2021年最後の給食です。 クリスマスが近いので、タレに漬け込んでこんがり焼いた「ローストチキン」を作りました。「スープ」には星型の米粉マカロニが入っています。 さて、いよいよ冬休みです。 冬休みは、食が関係する行事が盛りだくさんです。『年越しそば』や『おせち料理』など、ぜひ興味を持ってすごしてほしいと思います。 12月22日の給食 冬至献立・ごはん ・魚の南部焼き ・柚子入りおひたし ・ほうとう汁 ・牛乳 今日は冬至です。 給食でも冬至に合わせ、『かぼちゃ』『ゆず』を使った献立にしました。 冬至には、終わりに〔ん〕の付く食べ物を食べると幸運に恵まれると言われています。 今日は〔ん〕の食べ物もたくさん取り入れました。みつけることができたでしょうか。 12月21日の給食 ブックメニュー7◆キノコ入りポークストロガノフ ・コーンサラダ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 ブックメニュー第7弾。 今日は「戸村飯店 青春100連発(瀬尾まいこ著)」より【ストロガノフ】です。 本の中では『ビーフストロガノフ』なのですが・・・ 給食ではビーフではなくポークで作りました。 男兄弟の青春物語。お兄ちゃんが給食で覚えた味を弟に作ってくれます。 面白くてちょっと泣ける温かいお話です。 本と給食のコラボ、最終日でした。 おいしい物語、みつけたら教えてください。 12月17日の給食 ブックメニュー6・チリコンカンライス ◆ポテトスープ ・みかん ・牛乳 ブックメニュー第6弾。 今日は絵本からのご紹介。 「ポテトスープが大好きな猫(テリー・ファリッシュ作)」より【ポテトスープ】です。 この物語で、ポテトスープはおじいさんと猫それぞれにとっての、絆や幸せ・生活や日常を象徴する役割をはたしているようです。 給食でも、【ポテトスープ】でほっこりとした日常の幸せを伝えられたでしょうか。 写真2枚目は、図書室の様子です。『おいしい本』並んでいます。 12月16日の給食 ブックメニュー5・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切干しと胡瓜のごま酢和え ◆白玉ぜんざい風 ・牛乳 ブックメニュー第5弾。ブックメニューが続いているので、本が読みたくなってきてくれたかなぁと期待している毎日です。 さて今日は、「保健室経由かねやま本館。(松素めぐり著)」より【白玉ぜんざい】。 この物語は、中学生が主人公。「心を癒していく」という不思議な世界がひろがっています。 今日は給食で「白玉ぜんざい風」を食べて、心も体も癒されてほしいと思います。 12月15日の給食 ブックメニュー4・黒砂糖パン ◆シェパードパイ ・豆と野菜のトマトスープ ・牛乳 ブックメニュー第4弾。 「ハリーポッターと秘密の部屋(J・Kローリング著)」より【シェパードパイ】の登場です。 シェパードパイはイギリスの家庭料理で、ひき肉と野菜を合わせたミートソースの上に、マッシュポテトをのせて焼いた料理です。シェパードとは、羊飼いの意味で、本来は羊肉が使われるそうです。 給食室では、ミートソースとマッシュポテトを作り、ひとつひとつカップにミートソースを入れ、その上にマッシュポテトをのせていくという、大変手間のかかった作業をしてくださいました。 みんな良く食べてくれました。完食です!! ブックメニューから本にも興味が向いてくれることを期待しています。 12月14日の給食 ブックメニュー3・ごはん ・魚の東煮 ◆肉じゃが ・小松菜ともやしの和え物 ・牛乳 です。 ブックメニュー第3弾。 今日は、『母さんは料理がへたすぎる(白石睦月著)』より「肉じゃが」です。 第一回おいしい文学賞受賞作品。料理を軸とした青春と家族の物語です。 給食では、「肉じゃが」が大量になるので、大きな釜を2つ使って作っています。(写真:肉じゃが配缶の様子) ごはんを食べて、本を読んで、体も心もあたたまってほしいと思います。 12月13日の給食 ブックメニュー・アッコちゃんのドライカレー ・アセドアンサラダ ・おかしなお菓子な生卵 ・牛乳 です。 ブックメニュー第2弾。 今日は、『ランチのアッコちゃん(柚木麻子著)』より「ドライカレー」です。 本に登場するドライカレーには真ん中に生卵がのっています。給食では生卵に見えるデザートを作りました。 給食と本のコラボを楽しんでもらえたらと思います。 12月10日の給食 ブックメニュー始まりました・ごはん ・ビーンズコロッケ ・キャベツのあっさり和え ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日から読書月間が始まりました。 それに合わせて給食にも『ブックメニュー』が登場です。 今日は、インドの昔ばなし絵本「1つぶのおこめ さんすうのむかしばなし(デミ作 さくまゆこ訳)」から【お米】です。 等差数列と和がテーマの面白いお話です。 給食では、いつも食べている白いごはんに注目してもらいました。 物語とつながって、お米一粒一粒を大切に食べてくれたらと思います。 本の紹介は、給食の時間に、図書館支援員の先生と放送委員が協力して、『放送ブックトーク』として行ってくれます。 そしてこれらの本は、図書室にも展示されています。 【おいしい読書・つながる給食】をぜひ楽しんでください。 12月9日の給食 めひかり・キンピラごはん ・めひかりの唐揚げ ・えのきのみそ汁 ・牛乳 今日は、「めひかり」を油で揚げて、唐揚げにしました。 毎月登場する小魚は、「ししゃも」が多いのですが、今月は『めひかり』。旬は、7〜8月頃の夏と、12〜1月頃の冬の2回あります。ちょうど今、旬の時期を迎えています。 小魚類は、骨まで食べることができるので、カルシウムを沢山とることができます。 今日は1年生が校外学習のため不在なので、いつもより全体数が少ないのですが、給食室では、今日も1本1本丁寧に衣をつけて揚げてくださいました。 |
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