3月7日の給食 かりんと揚げ

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今日の給食は
・チャーハン
・いかと大豆のかりんと揚げ
・わかめスープ
・牛乳




月曜日です。 3年生は給食残り9回!! となりました。
今日のメニューも全てリクエストです。

「かりんと揚げ」は、見た目がお菓子の“かりんとう”に似ているため、この名がついたと言われています。揚げたイカと大豆に甘辛のタレをからめてあります。
ごはんのすすむ味です。今日もよく食べてくれました。

3月4日の献立 肉じゃが

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今日の給食は
・ごはん
・ししゃものから揚げ
・肉じゃが
・和風サラダ  
・牛乳



今日は「肉じゃが」と「和風サラダ」がリクエストメニューです。

「肉じゃが」は家庭料理の定番ですが、給食でも定番の「肉じゃが」。
生徒たちにも人気があります。
じゃが芋・豚肉・つきこんにゃく・にんじん・玉ねぎ・さやいんげんと具だくさんです。
今日もよく食べてくれました。

3月3日の給食 ひなまつり

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今日の給食は
・五目ちらし寿司
・鶏の照り焼き
・花麸のすまし汁
・桃ゼリー 
・牛乳

今日3月3日は桃の節句。
給食でもみなさんの健やかな健康を願って、五目ちらし寿司と桃ゼリーを作りました。
鶏の照り焼きはリクエストメニューです。リクエストメニュー、今日も完食でした!!

3月2日の給食 揚げジャンボ餃子

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今日の給食は
・わかめごはん
・揚げジャンボ餃子
・ナムル
・たまごスープ
・牛乳



今日の献立も、全て3年生からリクエストです。
揚げジャンボ餃子は「主菜部門 第2位」となった人気の一品です。
給食室でひとつひとつ包んで揚げる、とても手間のかかるメニューなのですが、今日はお昼の放送で、放送委員さんが「給食を作ってもらえることに感謝していただきましょう」と言ってくれました。その気持ちがとても嬉しいです。
今日の揚げジャンボ餃子、完食でした!!

3月1日の給食 リクエスト給食

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今日の給食は
・ごはん ・豚汁
・豆腐ハンバーグ
・五目きんぴら
・牛乳
  



さて今日から3月です。
今月は、3年生のリクエストをたくさん盛り込みました。今日は豚汁もハンバーグも金平もリクエストメニューです。3年生が色々なメニューを覚えていてくれていること、とても嬉しく思っています。
卒業までの残り少ない給食の時間も楽しんでください。


2月28日の給食 大豆

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今日の給食は
・しょうゆラーメン
・青のりビーンズポテト
・牛乳





今日で2月も終わりです。2月最後の献立は生徒たちに人気のラーメンです。具だくさんのスープです。
そして今日は大豆とじゃがいもを揚げて、青のりをまぶした副菜でした。敬遠されがちな豆ですが、今日のこれはとてもよく食べてくれました。

2月21日の給食 鯖

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今日の給食は
・ごはん 
・鯖の香味焼き
・彩りきんぴら
・沢煮碗  
・牛乳

  

さあ、いよいよ学年末考査です。
即効性があるかは分かりませんが・・・、
DHAをたよりに今日は鯖を使った献立です。
みんなよく食べてくれました。


2月18日の給食 応援献立

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今日の給食は
・ごはん 
・れんこんハンバーグ
・パスタサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
  
 
3年生はいよいよ来週、都立高校の入試があります。
それに合わせ今週給食は、応援献立でした。
今日は「試験に『パス』タサラダ」。
そして、ハンバーグには、穴が開いて「見通しの良い」レンコンを入れました。
みんなが今までの勉強の成果を発揮できるよう、応援しています。

2月17日の給食 いよかん

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今日の給食は
・ほうれん草クリームスパゲティ
・コールスローサラダ
・いよかん 
・牛乳
  
今日は、牛乳やチーズ、そしてほうれんそうを使ったカルシウムたっぷりのクリームスパゲティです。カルシウムには脳の情報伝達をコントロールする働きもあり、集中力を持続させたり、記憶力を高めるのに効果的といわれています。
そして、デザートは和歌山県紀ノ川の柑橘、 第4弾!!『いよかん』です。「いよかん食べて、良い予感!!」
「いい予感」を祈って、「いよかん」を受験シーズンに配る神社があるそうです。 
「いい予感♪」を引き寄せられたでしょうか。

2月16日の給食 白星

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今日の給食は
・ごはん 
・鰆のみそ焼き
・野菜の辛子和え
・塩ちゃんこ風汁 
・牛乳
  


「ちゃんこ」は、力士達が日常的に作って食べる料理で、タンパク質摂取のため肉や魚が中心ですが、野菜もたくさん入るので栄養バランスが良いです。
味付けや具材に決まりはありませんが、白星に見立てた肉団子を入れたりするそうです。


今日の給食では白星に見立てて、白玉団子を入れました。
3年生の受験、そして来週の定期考査、白星とれますように。

2月15日の給食 スマイルカット

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今日の給食は
・高野豆腐の卵とじ丼
・ジャコ入り野菜のごま酢和え
・清美オレンジ 
・牛乳
  
今日の果物は和歌山県紀ノ川の柑橘、第3弾!!
『清見オレンジ』です。
大きな清見が届きました。柔らかくてジューシーなのが特徴です。
今日はスマイルカットという切り方にしました。
ニッコリ笑ったスマイル形に見えたでしょうか?
みなさんがスマイルですごせますように。

2月14日の給食 シーザーサラダ

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今日の給食は
・ツナカレーピラフ
・シーザーサラダ
・ポテトスープ
・牛乳  




今日はシーザーサラダです。この料理名は、作ったシェフの名前から付けられたと言われています。

給食では生野菜が使えないので、火を通した野菜を使い、アレンジして作っています。
にんにくを使ったドレッシングに、粉チーズを加え、今日はプロセスチーズも加えて、カルシウムとたんぱく質をアップしました。
ドレッシングもすべて手作りの給食です。同じようなサラダでも、ドレッシングの味付けによって人気・不人気と分かれます。今日の結果は?!

2月9日の給食 カツ!!

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今日の給食は
・ごはん
・ソースチキンカツ
・大根とわかめの酢の物
・生揚げのみそ汁  
・牛乳
  


明日はいよいよ3年生が私立入試です。
そこで今日は、縁起をかついで『カツ(勝つ!)』にしました。
手作りのソースがおいしいとみんなよく食べてくれました。
明日みんなの力が十分発揮できますように。

2月8日の献立 お事汁

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今日の給食は
・ごはん
・魚の香味焼き
・ひじきと大豆の炒め煮
・お事汁(ことじる)  
・牛乳



2月8日と12月8日を「事八日」といい、昔から「事八日」は、事を始めたり納めたりする大事な日とされてきました。このような大事な日に、「お事汁」というみそ汁を食べて無病息災を願う習わしがあります。
給食でも生徒たちの無病息災を願って、お事汁を作りました。
あずきが魔除けになるとされ、具だくさんで栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まるため、心と体に効くと考えられたそうです。

2月7日の献立 ポテトポレンタ

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今日の給食は
・鶏肉とごぼうのピラフ
・グリーンサラダ
・ポテトポレンタ
・牛乳




今日は生徒たちに人気のある「ポテトポレンタ」です。
ポレンタはイタリアで主食として親しまれている料理で、主にコーンミールで作られています。学校では食べやすいようにじゃがいもで作りました。チーズも卵も入って栄養があります。
今日のポレンタもほぼ完食でした。

2月4日の給食 立春

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今日の給食は
・豚バラ高菜ごはん
・春巻き
・白菜ともやしのスープ
・牛乳



  
今日は立春です。
節分の次の日に迎える立春は、冬から春にうつる時季です。
「春巻き」は、立春のころ新芽を出すものを具にしていたことから「春巻き」という名前になったそうです。
パリパリの食感が人気です。今日もよく食べてくれました。

2月3日の給食 節分

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今日の給食は
・やこめ 
・鰯の梅煮
・ゆきんこ汁
・ネーブルオレンジ
・牛乳
  

今日は2月3日節分です。
給食は鰯と大豆を使った献立。鰯は2時間以上煮て、骨までホクホクに仕上がりました。
そして“ゆきんこ汁”には雪に見立てた大根おろしが入るのですが、今日はたまたま「練馬大根」が入荷して、練馬大根おろしとなりました。
また、紀ノ川の柑橘第2弾は「ネーブル」。先日のはっさくより甘くて、生徒たちには食べやすそうでした。

邪気(鬼)を追い払い、この一年も健康にすごせますように。

2月2日の給食 米粉グラタン

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今日の給食は
・黒砂糖パン
・コメットポテトグラタン
・豆と野菜のトマトスープ
・牛乳




今日はじゃがいものグラタンです。
ソースを作る際、小麦粉ではなく、米粉を使って作りました。また仕上げにチーズと共にかけるパン粉も米粉フレークにしました。絶妙な焦げ目がおいしさを引き立てていました。

1月27日の給食 全国学校週間4

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今日の給食は
・ごはん 
・具だくさん汁 
・くじらの竜田揚げ
・和風サラダ
・牛乳

全国学校給食週間4日目。
昭和51年、正式に米飯給食が始まりました。
そして今日は、当時子供たちに大人気だった鯨肉の登場です。
給食では調査用にとられた鯨を使用しています。

鯨の竜田揚げは1年に一度のメニューですが、生徒にも人気があり、3年生のリクエスト給食の中にもあがっています。

1月28日の給食 全国学校週間最終日

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今日の給食は
・練馬大根の沢庵ごはん 
・魚のごま味噌あえ
・練馬の小松菜の和え物
・練馬キャベツのみそ汁
・牛乳


「全国学校給食週間」 最終日。
昔は食べ物がなくて、子供たちの栄養のために始まった給食ですが、今は食べ物を選べるほど豊かになりました。そのため、給食の意味も昔と違っています。現在の学校給食は食育を推進するための「生きた教材」としての役割を担っています。
 
今日は練馬区の食材を使った献立です。12月に登場した練馬大根が沢庵になりました。地産地消です。
これからも給食を通して生徒たちに色々伝えていきたいと思っています。
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