6月1日の給食 あじさい

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・あじさいごはん
・鰯の梅煮
・切り干し大根サラダ
・いもっこ汁   
・牛乳
 
今日から6月です。
6月といえば梅雨の季節。
梅雨の時期に水揚げされるイワシは、「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。
ごはんは、黒大豆と梅干しを一緒に炊いた“あじさいごはん”。化学変化であじさいの様なきれいな色のごはんになります。
あじさい・鰯・梅干しと季節を感じてもらえたでしょうか。

5月30日の給食 初物

画像1 画像1
今日の給食は
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・メロン   
・牛乳




今日のデザートは、今年度初の『メロン』です。
茨城県から届きました。 
甘くて、香りが高くて、とってもジューシーなメロン。
メロンにはタンパク質を分解する酵素「ククミシン」が含まれていて、肉や魚などを食べた後のデザートにメロンを食べると、体の中で食べたものが早く分解されて体のエネルギーになるので、夏バテや疲れを改善してくれます。
今週末はいよいよ運動会、練習も大詰めです。食べ物からも疲れをとって、元気に頑張ってください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30