5月27日の給食 海苔の佃煮・ごはん ・海苔の佃煮 ・切り干し大根入り卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日は給食室で「のりの佃煮」を作りました。 海苔はカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。 たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。 給食室で手作りする佃煮は優しい味に仕上がっています。 給食では人気の海苔の佃煮。今日もごはんと一緒によく食べてくれました。 5月18日の給食・ジャージャー麺 ・キャロットソースサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ごはんが中心の給食。時々しか出ない麺の給食もパン同様人気があります。 今日はジャージャー麺。「毎日ジャージャー麺でもいい!」という声も聞こえてきました。 給食のジャージャー麺は、具に野菜もお肉もたっぷり入っています。 今日もよく食べてくれました。 5月13日の給食 グリンピース&初鰹・ピースコーンご飯 ・かつおの香り揚げ ・野菜の梅和え ・五目汁 ・牛乳 今日のごはんは、サヤから採れたての新鮮な生のグリンピースを使った「ピースごはん」です。冷凍品や缶詰と違い、甘みがあり、ホクホクとした食感です。 昨年グリンピースだけだと残ってしまったので、今年はコーンも一緒に炊き込みました。1年に1回の美味しさです!! そして今日のお魚は今が旬の初鰹。揚げてネギだれをからめました。ごはんのすすむ味です。 だしの効いた汁と旬の食材、五感を刺激できていたら嬉しいです。 5月10日の給食 旬・ごはん ・いなか汁 ・メバルの煮つけ ・スナップエンドウの炒めもの ・牛乳 今日の煮魚は「メバル」というお魚です。 大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。 そして「スナップエンドウ」も今が旬です。 今日も春を感じてもらえたでしょうか。 5月9日の給食・キムチチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。 生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。 そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。 5月2日の給食 開校記念日・赤飯 ・油淋鶏 ・ブロッコリーのナムル ・つぼん汁 ・コーヒー牛乳 昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。 貫井中学校は、60周年を迎えました。 めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 4月28日(木)の給食 春・ガーリックフランス ・ブラウンシシュー ・春キャベツとしらすのサラダ ・牛乳 今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。 昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。 連日『春』が旬の食材が続いています。 給食でも春を感じてもらえたらと思います。 |
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