6月17日の給食 食育の日

画像1 画像1
今日の給食は
・かしわめし
・だご汁
・大根のサラダ 
・牛乳


 

毎月19日は食育の日。19日が日曜日なので本日の給食に郷土料理を出しました。
今月は九州福岡県の料理のご紹介。「かしわめし」と「だご汁」です。
「だご汁」の「だご」は『団子』という意味の言葉で、九州で広く作られるおふくろの味だそうです。給食室で団子を作り、味噌味に仕上げました。

6月15日の給食 練馬キャベツ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん
・練馬キャベツたっぷりメンチカツ
・和風サラダ
・じゃが芋のみそ汁 
・牛乳
 

今日は、練馬区の畑から“ねり丸キャベツ”が届きました。
練馬区では、学校給食の食材を通し、地域の自然や文化・産業等への理解を深め、生産に携わる人々の苦労にふれ、食に対する感謝の気持ちを育むことを目的に、学校給食に地場農産物を活用しています。

貫井中では、キャベツをたくさん使ったメンチカツとサラダを出しました。農家の方々に感謝しながら、美味しくいただきました。

6月13日の給食 あじさいゼリー

画像1 画像1
今日の給食は
・コメッコハヤシライス
・3種の野菜とツナのソテー
・あじさいゼリー
・牛乳




あじさいのきれいな季節です。
今日は「あじさいゼリー」です。
今年はカルピスで作ったゼリーの上に、ぶどうのゼリーを重ねました。
あじさいに見えたでしょうか。今日もよく食べてくれました。

6月1日の給食 あじさい

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・あじさいごはん
・鰯の梅煮
・切り干し大根サラダ
・いもっこ汁   
・牛乳
 
今日から6月です。
6月といえば梅雨の季節。
梅雨の時期に水揚げされるイワシは、「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。
ごはんは、黒大豆と梅干しを一緒に炊いた“あじさいごはん”。化学変化であじさいの様なきれいな色のごはんになります。
あじさい・鰯・梅干しと季節を感じてもらえたでしょうか。

5月30日の給食 初物

画像1 画像1
今日の給食は
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・メロン   
・牛乳




今日のデザートは、今年度初の『メロン』です。
茨城県から届きました。 
甘くて、香りが高くて、とってもジューシーなメロン。
メロンにはタンパク質を分解する酵素「ククミシン」が含まれていて、肉や魚などを食べた後のデザートにメロンを食べると、体の中で食べたものが早く分解されて体のエネルギーになるので、夏バテや疲れを改善してくれます。
今週末はいよいよ運動会、練習も大詰めです。食べ物からも疲れをとって、元気に頑張ってください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30