7月11日の給食 練馬のとうもろこし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なすとトマトのスパゲティ ・コールスローサラダ ・練馬のとうもろこし ・牛乳 今日は、今が旬、とれたてのとうもろこしが練馬区の畑から届きました!! 根つきのとうもろこしも、農家さんが一緒に届けてくださいました。 1年生は理科でとうもろこしを学んだところでした。知識と味が結びついてくれたらなぁと思います。 とても甘いとうもろこしでした♪ 7月5日の給食 豆アジ![]() ![]() ・ごはん ・豆あじのから揚げ ・じゃがいものカレー煮 ・もやしサラダ あじは世界中で食べられている魚です。 一年中 水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。 小さいうちにとったものが「豆あじ」と呼ばれています。 今日は旬の豆あじを、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。 みんなバリバリ食べてくれました!! 7月1日の給食 半夏生献立![]() ![]() ・たこ飯 ・厚焼きたまご ・ひじきのマリネ ・モロヘイヤスープ ・牛乳 今日から7月です。明日7/2は半夏生です。 半夏生に合わせて『たこ』をごはんに入れました。 そして今が旬の『モロヘイヤ』を使ったスープです。 暑さで食欲も低下気味ですが、暑さに負けない体を作るためにも「しっかり食べて〜」と伝えています。 |
|