7月19日の給食 1学期給食最終日・練馬の夏野菜カレー ・枝豆サラダ ・すいか ・セレクトドリンク 毎月19日は食育の日。今月は練馬でとれた野菜がいっぱい入った献立です。 にんにく・玉ねぎ・なす・さやいんげん・かぼちゃ・きゅうりが、練馬の農家さんから届きました。いいこといっぱいの地産地消。夏休み中もお勧めです。 そして、最終日はセレクトドリンク!! 嬉しそうに給食を取りにきてくれていました。 それでは、明後日からの夏休みも元気に楽しくすごしてください!! 7月15日の給食 瓜尽くし献立・ごはん ・いかフライのレモン煮 ・きゅうりと青菜のナムル ・夏野菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、『胡瓜』『南瓜』『冬瓜』と瓜系の野菜が入った献立でした。 これらは全て夏野菜です。 『苦瓜』『西瓜』は明日以降の給食に登場します。 夏野菜は、水分が多く、ビタミンやミネラルも補えます。 しっかり食べて、暑い夏を元気にすごしてほしいと思います。 7月7日の献立 七夕・混ぜ込みちらし寿司 ・天の川スープ ・鯖の文化干し ・ミルクゼリーピーチソースがけ 今日は「七夕献立」でした。 春雨を天の川に、かまぼこや野菜を短冊切りにして、短冊に見立て、星の形のお麩が入ったスープです。 みんなの願いが叶いますように。 7月11日の給食 練馬のとうもろこし・なすとトマトのスパゲティ ・コールスローサラダ ・練馬のとうもろこし ・牛乳 今日は、今が旬、とれたてのとうもろこしが練馬区の畑から届きました!! 根つきのとうもろこしも、農家さんが一緒に届けてくださいました。 1年生は理科でとうもろこしを学んだところでした。知識と味が結びついてくれたらなぁと思います。 とても甘いとうもろこしでした♪ 7月5日の給食 豆アジ・ごはん ・豆あじのから揚げ ・じゃがいものカレー煮 ・もやしサラダ あじは世界中で食べられている魚です。 一年中 水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲ることができます。 小さいうちにとったものが「豆あじ」と呼ばれています。 今日は旬の豆あじを、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。 みんなバリバリ食べてくれました!! 7月1日の給食 半夏生献立・たこ飯 ・厚焼きたまご ・ひじきのマリネ ・モロヘイヤスープ ・牛乳 今日から7月です。明日7/2は半夏生です。 半夏生に合わせて『たこ』をごはんに入れました。 そして今が旬の『モロヘイヤ』を使ったスープです。 暑さで食欲も低下気味ですが、暑さに負けない体を作るためにも「しっかり食べて〜」と伝えています。 6月29日の給食 さくらんぼ・親子丼 ・沢煮碗 ・さくらんぼ ・牛乳 今日のフルーツは、今が旬のさくらんぼです。 「赤いルビー」とも呼ばれているさくらんぼ。 今年は山形県の紅秀峰(べにしゅうほう)が届きました。佐藤錦に比べて大粒で、果肉が硬く歯応えがあり、酸味が少なく糖度が高い事が特徴だそうです。 給食では年に1度の『さくらんぼ』です。旬を感じてもらえたでしょうか。 6月20日21日の給食 期末考査にむけて・ごはん・五目汁・鯖の味噌煮・青菜おひたし・牛乳 6月21日(火) ・豆とごぼうのドライカレー・アーモンドサラダ・プラム・牛乳 いよいよ今週は期末考査です。 昨日今日と、脳を活性化させるといわれている食材を使った献立にしてみました。即効性があるかは分かりませんが、給食室から陰ながらの応援です。 みんなよく食べてくれました。 6月17日の給食 食育の日・かしわめし ・だご汁 ・大根のサラダ ・牛乳 毎月19日は食育の日。19日が日曜日なので本日の給食に郷土料理を出しました。 今月は九州福岡県の料理のご紹介。「かしわめし」と「だご汁」です。 「だご汁」の「だご」は『団子』という意味の言葉で、九州で広く作られるおふくろの味だそうです。給食室で団子を作り、味噌味に仕上げました。 6月15日の給食 練馬キャベツ・ごはん ・練馬キャベツたっぷりメンチカツ ・和風サラダ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、練馬区の畑から“ねり丸キャベツ”が届きました。 練馬区では、学校給食の食材を通し、地域の自然や文化・産業等への理解を深め、生産に携わる人々の苦労にふれ、食に対する感謝の気持ちを育むことを目的に、学校給食に地場農産物を活用しています。 貫井中では、キャベツをたくさん使ったメンチカツとサラダを出しました。農家の方々に感謝しながら、美味しくいただきました。 6月13日の給食 あじさいゼリー・コメッコハヤシライス ・3種の野菜とツナのソテー ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいのきれいな季節です。 今日は「あじさいゼリー」です。 今年はカルピスで作ったゼリーの上に、ぶどうのゼリーを重ねました。 あじさいに見えたでしょうか。今日もよく食べてくれました。 6月1日の給食 あじさい・あじさいごはん ・鰯の梅煮 ・切り干し大根サラダ ・いもっこ汁 ・牛乳 今日から6月です。 6月といえば梅雨の季節。 梅雨の時期に水揚げされるイワシは、「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。 ごはんは、黒大豆と梅干しを一緒に炊いた“あじさいごはん”。化学変化であじさいの様なきれいな色のごはんになります。 あじさい・鰯・梅干しと季節を感じてもらえたでしょうか。 5月30日の給食 初物・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 今日のデザートは、今年度初の『メロン』です。 茨城県から届きました。 甘くて、香りが高くて、とってもジューシーなメロン。 メロンにはタンパク質を分解する酵素「ククミシン」が含まれていて、肉や魚などを食べた後のデザートにメロンを食べると、体の中で食べたものが早く分解されて体のエネルギーになるので、夏バテや疲れを改善してくれます。 今週末はいよいよ運動会、練習も大詰めです。食べ物からも疲れをとって、元気に頑張ってください。 5月27日の給食 海苔の佃煮・ごはん ・海苔の佃煮 ・切り干し大根入り卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日は給食室で「のりの佃煮」を作りました。 海苔はカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。 たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。 給食室で手作りする佃煮は優しい味に仕上がっています。 給食では人気の海苔の佃煮。今日もごはんと一緒によく食べてくれました。 5月18日の給食・ジャージャー麺 ・キャロットソースサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ごはんが中心の給食。時々しか出ない麺の給食もパン同様人気があります。 今日はジャージャー麺。「毎日ジャージャー麺でもいい!」という声も聞こえてきました。 給食のジャージャー麺は、具に野菜もお肉もたっぷり入っています。 今日もよく食べてくれました。 5月13日の給食 グリンピース&初鰹・ピースコーンご飯 ・かつおの香り揚げ ・野菜の梅和え ・五目汁 ・牛乳 今日のごはんは、サヤから採れたての新鮮な生のグリンピースを使った「ピースごはん」です。冷凍品や缶詰と違い、甘みがあり、ホクホクとした食感です。 昨年グリンピースだけだと残ってしまったので、今年はコーンも一緒に炊き込みました。1年に1回の美味しさです!! そして今日のお魚は今が旬の初鰹。揚げてネギだれをからめました。ごはんのすすむ味です。 だしの効いた汁と旬の食材、五感を刺激できていたら嬉しいです。 5月10日の給食 旬・ごはん ・いなか汁 ・メバルの煮つけ ・スナップエンドウの炒めもの ・牛乳 今日の煮魚は「メバル」というお魚です。 大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。 そして「スナップエンドウ」も今が旬です。 今日も春を感じてもらえたでしょうか。 5月9日の給食・キムチチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・春雨スープ ・牛乳 チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。 生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。 そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。 5月2日の給食 開校記念日・赤飯 ・油淋鶏 ・ブロッコリーのナムル ・つぼん汁 ・コーヒー牛乳 昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。 貫井中学校は、60周年を迎えました。 めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 4月28日(木)の給食 春・ガーリックフランス ・ブラウンシシュー ・春キャベツとしらすのサラダ ・牛乳 今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。 昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。 連日『春』が旬の食材が続いています。 給食でも春を感じてもらえたらと思います。 |
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